“三学三思考”进一步加强人大“两个机关”建设——秘书处党支部组织集中学习
郑州人大人大要闻正文

“三学三思考” 进一步加强人大“两个机关”建设

——秘书处党支部组织集中学习

发表时间 : 2018/8/10 来源:郑州人大网

  2018年7月31日上午,市人大常委会办公厅秘书处党支部组织了集中学习。会议上,全体党员深入学习了习近平生态文明思想;学习了党的十九大关于增强“八个本领”的要求;学习了党章关于党组、党委、党总支、党支部等相关知识。市人大常委会主任、党组副书记白红战,秘书长、机关党委书记王福松以普通党员身份参加了支部集中学习。白红战指出,本次集中学习准备充分、选题很好、效果显著,通过学习讨论,支部全体党员进一步深化了对习近平生态文明思想的认识,强化了对十九大精神的领会,增强了党章意识和做好生态环境保护工作的责任感和自觉性,是一次成功的学习。“学而不思则罔,思而不学则殆。”针对学习内容,结合当前形势和人大工作特点,白红战提出了三点要求。
  一是学习习近平生态文明思想,深入思考如何发挥人大在生态文明建设中的作用。习近平生态文明思想是新时代推动我国生态文明建设的根本遵循和行动指南,是当代生态文明建设的自然辩证法。人大要立足本职,切实把习近平生态文明思想贯彻落实到人大工作中去。前不久,省人大常委会副主任王保存带领驻豫全国人大代表专题调研第三组莅临我市,就“发挥地方立法作用 加强生态环境保护问题”的专题调研。调研组对我市近年来围绕生态文明建设,发挥地方立法引领推动作用的做法和成效给予了高度评价。由此可见,人大在生态文明建设中是大有可为的。通过学习,我们要把思考重点放在如何发挥人大的立法、监督、决定和任免等职能以及人大代表作用,推动美丽郑州建设上来。特别是要综合运用人大各项职权,全国人大常委会在这方面给地方各级人大常委会作出了表率。为贯彻习近平生态文明思想,以法律的武器治理污染,全国人大常委会由栗战书委员长亲自担任组长,分4组对全国省区实施大气污染防治法情况开展检查,同时委托其他省级人大常委会开展自查,实现执法检查“全覆盖”。之后,全国人大常委会又加开常委会会议,专题听取审议大气污染防治法执法检查报告,并进行专题询问。市人大常委会也要在完善生态立法的同时,加强对有关生态文明建设上位法和我们自己制定的地方性法规的执法检查。下一步,将听取审议好郑州市上年度环境状况和环境保护目标完成及本年度大气污染防治情况报告,切实发挥人大在生态环境保护中的监督推动作用。同时,要充分发挥人大代表在生态文明建设中的参谋决策、监督协助、桥梁纽带与模范带头作用,共同建设天蓝、山绿、水清的美丽郑州。
  二是学习党章知识,深入思考如何进一步加强党对人大工作的领导。党章是全体党员的行为规范和行动指南。全体党员要进一步学习党章,尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要自觉按党章的标准严格要求自己,立足岗位做好本职工作。要以党建工作为抓手,将党章与自身工作实际相结合,严格按照规定落实“三会一课”制度,保证每次会议、每次学习都取得实实在在的效果。要通过党章的学习,进一步增强“四个意识”,进一步加深对坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的理解,旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿到人大工作的全过程,忠实履行宪法和法律赋予的职责,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志, 善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,确保中央、省委和市委决策部署在人大落地生根。切实发挥人大常委会党组的领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用,为加强“两个机关”建设履职尽责。
  三是学习十九大精神,深入思考如何增强人大干部的“八个本领”。党的十九大报告提出,党要“全面增强执政本领”,并从增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等八个方面提出了具体要求。“八个本领”是新时代党员干部必须具备的执政能力。人大干部队伍是党的干部队伍的重要组成部分,要对标“八个本领”的要求,结合人大工作实际,不断提升听党指挥、履职尽责的能力和本领。坚持学懂弄通,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导人大工作实践。认真学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想、宪法法律和人大工作业务知识,不断提高运用法治思维和法治方式处理问题的能力。坚持改革创新,创新人大依法履职的方式与途径,以生动实践推动人民代表大会制度与时俱进。坚持群众路线,发挥好密切联系群众的优势,突出以人民为中心思想,聚焦民生热点难点,积极回应群众关切。尊重人大代表的主体地位,建立健全主任会议成员联系常委会委员、委员联系市人大代表、代表联系选民的工作机制,建立健全代表重要建议、批评、意见直通车,人大代表列席常委会会议、公民旁听常委会会议等制度,广泛听取、积极反映人民群众的意见、建议,架起与人民群众密切联系的桥梁。要按照年度工作责任要点分解,责任到门、责任到人,做到“人人有担子、个个有事干”。集中精力做好当前工作和换届选举工作,积极作为、勇于担当,精彩每一天、圆满十四届,为推进郑州国家中心城市建设谱写人大新篇章。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号