郑州人大人大要闻正文

郑州市十五届人大一次会议胜利闭幕

发表时间 : 2018/9/30 来源:郑州人大网

  郑州人大网9月30日讯  郑州市第十五届人民代表大会第一次会议在圆满完成大会预定的各项议程后,今天下午胜利闭幕。

  大会主席团常务主席、执行主席胡荃主持会议。

  马懿、王新伟、白红战、王广灿、王贵欣、赵新中、法建强、张春阳、袁三军、王福松、孙黎、周亚民在主席台前排就座。

  黄保卫、王璋、王跃华、马健、谷保中、周富强、焦豫汝、王鹏、张俊峰、杨福平、尚守道、黄卿、李喜安、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、李新有、吴晓君、薛景霞、岳希荣、王万鹏、王东亮、刘睿、王家和、董继锋、于东辉、李志增、刘海奎等在主席台就座。
 
  赵武安、王铁良、刘东、张冬平、张民服也在主席台就座。

  郑州市第十五届人民代表大会应出席代表556人,出席551人,出席人数符合法定人数。

  市十五届人大一次会议第三次全体会议结束后,市十五届人大一次会议举行闭幕会。

  大会主席团常务主席、执行主席,省委常委、市委书记马懿代表中共郑州市委向大会的成功召开、向当选的同志表示热烈祝贺!向十四届人大及其常委会全体同志表示衷心的感谢!向刚刚离任的领导同志致以崇高敬意!他说,各位代表以饱满的政治热情,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议批准了十四届人大常委会工作报告、市“一府两院”及计划、财政等工作报告,顺利完成选举任务。会议取得了圆满成功,是一次民主团结的大会、风清气正的大会、务实奋进的大会。

大会主席团常务主席,执行主席,省委常委、市委书记马懿在闭幕会发表讲话

  马懿指出,近年来,我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把中央决策、省委部署与郑州实际相结合,抢抓历史机遇,把握阶段特征,不断拉高标杆、提升境界、深入谋划、创新探索,形成了以国家中心城市建设为统揽,以“三区一群”建设为引领,以“四重点一稳定一保证”为工作总格局,以目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”为工作方针,以项目带动、项目化推进为抓手的新时期郑州发展的实践体系,开启了全面推进国家中心城市建设的新征程,推动经济社会发展呈现出了转型提质、持续突破、全面进步的良好局面。通过这次“两会”,集中大家的智慧,我们进一步厘清了当前和今后一个时期的思路举措,认识更加统一、目标更加明确、任务更加清晰。现在摆在我们面前的任务就是要凝心聚力、奋发有为、真抓实干,一件事一件事抓落实,一步一步把建设国家中心城市的美好蓝图变为现实。一要以政治建设为统领,树牢“四个意识”、落实“两个坚决维护”,把准政治方向。要把“四个意识”“两个坚决维护”体现在行动上、落实到工作中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,时时处处向核心对标看齐,坚定不移地推进中央决策精神、省委工作部署在郑州落地见效。二要以国家中心城市建设为统揽,全面贯彻新发展理念,走好郑州高质量发展的路子。要坚持发展第一要务,贯彻新发展理念,把握稳中求进总基调、突出奋发有为总要求,以国家中心城市建设为统揽,以“三区一群”建设为引领,围绕“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“十二字”工作方针,突出项目带动、项目化推进,聚焦阶段发展紧迫任务,聚焦亟待破解的瓶颈问题,聚焦全面建成小康社会“三大攻坚战”,全力加快国家中心城市建设。三要以人民为中心,强化宗旨观念,不断增进民生福祉。要树牢以人民为中心的发展思想,站稳群众立场、走好群众路线,始终围绕满足人民日益增长的美好生活需要来谋划工作、推动发展,把民生建设摆在更加突出的位置,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要以强化党建为保证,维护好、发展好全市上下风清气正、干事创业的良好政治生态和社会氛围。全市各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,以深化巡视整改为契机,推进全面从严治党向纵深发展。要坚持“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制,支持人大、政府、政协、监察、法检两院依法依章程履行职责,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性。要大力弘扬我们党所倡导的理想信念、价值理念、优良传统,弘扬社会主义核心价值观,弘扬敬业负责担当的精神,凝聚起推进发展的强大合力。

  马懿指出,各级党委要进一步加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职能,更好地发挥人民代表大会制度的优势和作用。各级人大及其常委会要坚持正确的政治方向,坚持党的领导、充分发扬民主和依法办事相统一,努力建设全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,在推进国家中心城市建设中发挥好地方国家权力机关的重要作用。各级政府、监察委、法院、检察院要强化宪法和法律意识,自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法和监察工作水平。各位代表要倍加珍惜党和人民的信任,增强代表意识,加强自身建设,认真履职,当好表率,为郑州发展贡献力量。

  马懿最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,奋发有为、扎实工作,加快郑州国家中心城市建设,为实现中原更加出彩作出新的更大的贡献!

大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会主任胡荃主持闭幕会并发表讲话

  大会主席团常务主席、执行主席,市人大常委会主任胡荃代表新一届市人大常委会向全体代表和全市人民表示衷心的感谢!胡荃表示,一定不辱使命,不负重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,同全体代表一道,恪尽职守,勤勉工作,为深入贯彻全面依法治国新思想新战略,全面推进国家中心城市建设作出不懈的努力,决不辜负各位代表的重托。

  胡荃说,2014年以来,在市委的坚强领导下,市十四届人大及其常委会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,在立法、监督、决定、任免、代表工作和推进民主法治建设等方面,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,积累了丰富经验,打下了坚实基础。

  胡荃表示,作为地方国家权力机关,市人大及其常委会肩负着庄严神圣的使命。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的领导下,继承和发扬历届市人大常委会的优良传统和作风,在坚持党的领导上坚定不移,在围绕中心服务大局上担当有为,在联系代表服务群众上倾情用心,推进人大各项工作不断迈上新台阶,为加快国家中心城市建设、实现中原更加出彩作出更大贡献。各级人大要始终坚持党的全面领导,坚决贯彻中央、省委和市委的决策部署,通过依法行使权力,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。要在旗帜鲜明讲政治上坚定不移,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,落实“两个坚决维护”,紧跟总书记步伐、紧扣党中央节拍、紧贴郑州市实际、紧系老百姓期盼,把巩固党的执政地位、提高党的执政水平作为依法履职的正确方向。要在履职尽责敢担当上坚定不移,充分发挥人大代表密切联系人民群众的优势,坚持民有所呼、我有所应,把加强和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,在推动高质量发展、满足人民对美好生活的向往上见行动、出成效,在统筹推进“四个全面”战略布局和协调推进“五位一体”总体布局等大局上勇担当、敢作为。要在风清气正守规矩上坚定不移,人大代表要传承好良好传统,做尊法学法用法守法的模范,发挥好参与决策、监督协助、桥梁纽带、示范带头作用,时刻绷紧政治纪律这根弦,始终保持清醒政治头脑,为营造风清气正的党风政风和社会风气、构建良好的政治生态发挥积极作用。

  胡荃表示,市人大及其常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和省委十届六次全会,市委十一届四次、五次、六次、七次全会精神,围绕中心,服务大局,履职尽责,奋发有为,为完成本次会议确定的任务,为决胜全面建成小康社会、全面推进国家中心城市建设、让中原更加出彩而努力奋斗!

  16时48分,胡荃宣布:郑州市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕。大会在雄壮的国歌声中闭幕。

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号