郑州人大人大要闻正文

市人大常委会举行市十五届人大一次会议代表议案建议交办会

发表时间 : 2018/10/23 来源:郑州人大网

  郑州人大网10月23日讯  今天上午,市十五届人大一次会议代表议案建议交办会举行,将大会上人大代表提出的4件议案和388件代表建议、批评和意见正式交付相关部门。市领导胡荃、王福松、黄卿,市人大常委会秘书长周亚民参加会议。

  在市十五届人大一次会议上,人大代表认真履行法律赋予的职责,提出议案124件,经大会主席团审议通过,立案4件,转作建议112件,8件内容不合要求退回;代表提出建议、批评和意见276件。会后,经整理分类,4条议案中,1件交由市人大常委会办理,3件交由市政府承办;388件建议、批评和意见中,交市人大常委会办理2件、市人民政府办理382件、交市中级人民法院办理3件、交团市委办理1件。

  副市长黄卿要求政府系统各承办单位,要严格落实责任,把议案和建议办理列为各单位的重点工作;要强化沟通协调,提升议案建议的办理质量和水平;要着力化解难题,办理议案建议过程中与促发展、惠民生、转作风相结合;要狠抓督导考核,将议案建议办理情况作为年终各相关部门的考核范围,要认真办好每件议案建议,确保代表满意、群众满意。
  市人大常委会主任胡荃说,各级各有关部门要做到提高认识,强化责任,真正把议案、建议办理工作落到实处;要做到加强领导,明确任务,做到思想、领导、人员、措施、责任、工作“六到位”,保证代表建议的办理质量和实效;要在提高办理质量上下工夫、加强与代表的沟通和互动、在规定的时限内答复代表,把代表议案、建议办好、办实,给人大代表一个满意的答卷。
  据悉,按照代表法和郑州市代表建议办理办法规定,各级各有关部门要在2019年元月底前答复代表。2019年2月市人大常委会会议将听取审议市政府、市中级人民法院关于代表议案和建议办理情况的报告,并对报告进行表决。

 

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号