郑州人大人大要闻正文

市人大常委会第二次会议评议部分政府部门专项工作

发表时间 : 2018/12/28 来源:郑州人大网


  郑州人大网12月28日讯 今天上午,市十五届人大常委会第二次会议对市人力资源和社会保障局关于郑州市社会保险工作、市文化广电新闻出版局关于贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》情况、市政府外事侨务办公室关于外事服务经济工作进行了专项工作评议,并实施了满意度测评。

  市人大常委会主任胡荃,副主任王广灿、王贵欣、赵新中、张春阳、王福松、孙黎,秘书长周亚民出席会议。市人大常委会组成人员50人,出席会议46人,出席人数符合法定人数。

  专项工作评议会前期,市人大常委会选工委、教科文卫工委、民侨外工委分别组织部分市人大代表组成评议调查组,对这三个部门的专项工作进行了评议调查。

  市十五届人大常委会第二次会议第一次全体会上,听取了这三个部门的专项共作报告。小组会上分别对三项工作进行了分组评议。

  专项工作评议会上,市人大常委会4个审议组评议发言人分别对市人社局、市文广新局、市政府外侨办的相关工作进行评议发言,对这三个部门的相关工作成绩表示肯定,同时提出多条有针对性的意见和建议。

  全体会议评议环节结束后,会议对市人社局、市文广新局、市政府外侨办这三个部门的相关工作进行了满意度测评。经过测评,均达到了“满意”的评议结果。

  就本次专项工作评议和以后该项工作的开展,胡荃说,各级各相关部门要跟踪问效,确保评议问题整改落实到位;要总结提升,不断完善评议工作机制;要围绕中心,科学谋划明年的评议议题。争取市十五届人大常委会任期内,对政府所有职能部门和法检两院的相关专项工作开展评议。

  胡荃说,专项工作评议是贯彻落实监督法的一项探索和创新,需要在实践中不断探索、总结和完善。市人大常委会要坚持围绕中心、突出重点,依法依规、务求实效,做好专项工作评议,更好地发挥人大监督职能,为加快郑州国家中心城市建设、实现中原更加出彩中贡献出人大的智慧和力量。

  市人社局、市文广新局、市政府外侨办的主要负责人,市人大常委会副秘书长、市人大各专门委员会副主任委员、各委厅室负责人、专项工作评议相关专门委员会委员、市纪委监察委驻市人大机关纪检监察组组长、各县(市)区人大常委会的负责同志和12名市人大代表列席会议。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号