郑州人大人大要闻正文

三月春风暖人心 企业诚信牢坚守

——市人大常委会机关开展“进企业、服发展、倡诚信”走访宣传活动

发表时间 : 2019/3/15 来源:郑州人大网

  梅红梨白,春暖花开。3月13日,郑州市人大常委会为了深化“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”党性教育专题活动和机关文明创建工作,践行社会主义核心价值观,发挥企业在社会信用体系建设的主力军作用,助推郑州国家中心城市高质量建设,组织开展了“进企业、服发展、倡诚信”集中走访宣传活动。
  市人大常委会副主任王广灿、秘书长周亚民等带队一行80余人,先后走访了我市上汽集团郑州基地、中铁工程装备集团、河南保税物流E贸易博览交易中心和中大门保税直购体验馆等企业,深入企业车间、生产一线、电商基地、体验中心,了解企业生产经营、市场开拓、运营模式、平台经营情况,引导企业发挥诚信示范作用,为企业加快发展谏言献策。

  上汽集团郑州基地,成立于2017年2月,一期规划产能30万台整车,实现了当年签约、当年建设、当年投产,创造了新的郑州速度、上汽速度;二期项目占地1600亩,2019年年底竣工,届时年产量将达60万辆。王广灿一行与上汽企业负责同志一起,边走边看,边听边问,还不时与一线工人沟通交流,称赞上汽集团郑州基地一期建设创造了“郑州速度”;希望企业继续依靠高素质员工队伍,通过一流生产设备,运用精益生产理念,严格注重节能环保,倡导企业诚信道德风尚,加快二期项目建设速度,为郑州汽车制造产业增添新力量,让郑州成为上汽集团智能、智慧、绿色、诚信汽车制造示范基地,让河南制造的上汽汽车走遍全国、走向世界。

  郑州国家中心城市高质量建设离不开先进的高端装备制造业。大家深入中铁装备的盾构总装车间、国家强基工程试验平台等,通过听讲解、看展板、观视频、查设备,了解了公司发展情况以及近几年企业研发的新产品、新工法以及在整个掘进机行业所处的地位和取得的成绩,知道了中铁装备从打破国外垄断到产品不断走出国门装备世界的奋斗历程,深切感受到企业从“追赶”向“引领”的转变。中铁装备负责同志并重点介绍了习近平总书记视察中铁装备的情景,阐述了企业在践行“三个转变”过程中的主要做法和取得成绩。
  诚信铸就品牌,品质创造辉煌。机关志愿者还和中铁装备工匠们进行交流,积极宣传诚信建设工作对于企业的必要性,引导企业发挥诚信示范作用,倡导企业职工共同参与诚信事业,自我约束、自我监督,树立“人品”“产品”“企品”的“三品合一”品牌核心,真正实现产品价值、顾客价值和社会价值的有机统一。

  市人大常委会机关一行又来到了河南保税物流E贸易博览中心,现场体验了“线上下单,线下提货”的整个流程,谈话间,下单——付款——购买——提货流程已经完成,旧模式下需要半个月的网购流程,在这里一两分钟即可实现。周亚民赞扬称道,这种模式简化了流程、提升了效率,更将整个购买过程纳入到工商、海关、税务等相关部门的监管范围,做到全流程监管,保真、低价和便捷,着力营造了“知信、用信、守信”的氛围,打造出诚信守信的典范。

  在买全球专区的中大门保税直购体验中心跨境O2O自提馆,大家参观了来自于不同国家、不同品类的商品,了解“O2O现场自提”特点优势,与企业员工探讨跨境电商未来的发展趋势;不时宣传要进一步认识到在现代经济社会中,诚信不仅仅是一种道德规范,更是能够为企业带动经济效益的重要资源,强化企业家和员工“做好产品、服务企业、奉献社会”的责任意识,积极倡导诚实守信的价值准则,弘扬“守信为荣、失信可耻”的道德风尚,营造合法有序网络经营环境,引导社会成员诚信自律,为发挥企业在全社会信用体系建设过程中的主体作用奠定了坚实的基础。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号