郑州人大人大要闻正文

市人大常委会举行十五届人大二次会议代表议案建议交办会

发表时间 : 2019/3/22 来源:郑州人大网

  郑州人大网3月22日讯  今天下午,市人大常委会举行十五届人大二次会议代表议案建议交办会,将大会上人大代表提出的10件议案和435件代表建议、批评和意见正式交付相关部门。市领导胡荃、黄卿、王福松参加会议。

  在市十五届人大二次会议上,人大代表认真履行法律赋予的职责,提出议案10件,经大会主席团审议通过,立案10件;代表提出建议、批评和意见435件。会后,经整理分类,10件议案交由市人大常委会办理;435件建议、批评和意见中,交市人民政府办理424件、交市中级人民法院办理9件、交市人民检察院2件。

  市委常委、副市长黄卿要求,政府系统各承办单位要提高认识,进一步增强办理工作的自觉性,把每一件建议办实办好;要规范机制,进一步提高办理工作水平,注重研究推动、责任到位,注重办理质量、办理实效,所有建议办结之后,要按照信息公开的要求,向社会公开办理情况;要加强督办,进一步提高建议办理的质量,形成合力、协调督促、跟踪督查,对办理质量和进度进行综合评定。

  市人大常委会主任胡荃说,各级各有关部门要进一步提高政治站位,回应人民群众重大关切,切实增强做好建议办理工作的使命感、责任感;要进一步提升工作质量,落实责任、强化沟通,让人民群众真正满意;要进一步增强办理实效,高质量完成议案建议办理。各级各部门要认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升议案建议办理的质量和水平,为加快国家中心城市高质量建设作出新的贡献。

  据悉,按照代表法和郑州市代表建议办理办法规定,各级各有关部门要在2019年9月底前答复代表。2019年10月市人大常委会会议将听取审议市政府、市中级人民法院、市人民检察院关于代表议案和建议办理情况的报告,并对报告进行表决。

 

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号