郑州人大人大要闻正文

市人大常委会港区人大工委开展“沃壤行动”

发表时间 : 2019/11/18 来源:郑州人大网

  根据《代表法》有关规定和郑州市人民代表大会常务委员会郑州航空港经济综合实验区工作委员会年度工作计划安排,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,从人民群众最为关注的热点问题入手,为全面了解和掌握全区中小学和幼儿园周边的安全情况,进一步整合各职能部门的力量,推动形成齐抓共管的工作局面,不断提升新时代人大工作服务航空港实验区经济社会发展大局的能力和水平,航空港区人大工委于2019年11月15日组织驻区市级人大代表开展为期一天的关注校园周边安全呵护学生健康成长“沃壤行动”,区人大工委领导班子组成人员、区直相关单位和办事处主要负责同志陪同。

  “沃壤行动”采取实地察看、现场听取汇报和召开座谈会的方式开展。上午对郑州一中、绿苑幼儿园等8所典型中小学、幼儿园周边安全情况进行实地视察;下午召开了“沃壤行动”座谈会。

  
  驻区市级人大代表,规划市政建设环保局、文化教育卫生体育局、城市管理局(城市综合执法局)、交通运输委员会、食品药品监督管理局、公安分局、工商分局、新港办事处、郑港办事处、滨河办事处、银河办事处等单位主要负责同志,郑州一中、绿苑幼儿园等10所中小学、幼儿园负责人共计50余人参加”沃壤行动”。
  
  座谈会上,郑州一中、绿苑幼儿园等10所典型中小学、幼儿园依次作了汇报,介绍了各自学校的基本情况、特色亮点以及校园周边安全存在问题等,加深了大家对校园周边安全隐患问题的认识;人大代表结合实地调研、考察及听取汇报中发现的问题,围绕校园周边安全存在的隐患提出了意见、建议,进一步提升了代表履职质量;区内相关局办、办事处就校园周边安全存在的问题提了解决措施,加强整合部门的力量,努力形成相互配合、齐抓共管的局面,为营造学生健康成长安全环境,满足航空港实验区群众对美好生活的需要夯实了基础。

  座谈会上,航空港区人大工委主任王志同志作了总结讲话,指出“沃壤行动”的圆满完成与各位代表的认真履职、各相关单位的周密安排息息相关,对人大代表、各相关单位表示衷心的感谢!同时,围绕进一步巩固和深化“沃壤行动”成效,王志主任提出,一要提高思想认识,推动问题解决。维护校园安全工作是一项重大的政治任务,也是极其重要的民生问题。既要充分认识保障校园安全的极端重要性和现实紧迫性,又要切实加强对校园及周边安全工作的组织领导,梳理完善隐患台帐清单,及时组织整治行动,努力为学校营造良好的教学生活环境。二要采取有效措施,解决存量问题。对于在“沃壤行动”已发现的问题,要梳理完善,建立整改工作台账,实行动态管理。对能立即整改的问题隐患要立即整改;对不能立即整改的,要强化落实措施,限期整改。对于需要多部门联合整改的,要及时向各相关部门汇报,积极配合有关部门联合进行整改。三要建立长效机制,遏制增量问题。加快建立“政府统一领导、部门联防联动、社会广泛参与”的工作机制;健全风险防控机制,确保一旦发生涉及校园周边的事故,能快速反应,密切协调、整体联动,高效开展处置、救治、控制等工作;人大代表要及时对存在安全隐患的学校、各有关单位、办事处的落实措施进行回访;各单位要把本次“沃壤行动”中行之有效的做法和亮点经验进行总结梳理,形成长效机制,确保“沃壤行动”继续取得实效。
  
  最后,王志主任指出,各位代表要充分发挥模范带头作用,以更加饱满的热情进一步提升履职能力;各相关单位、办事处要充分发挥牵头作用,既要立足实际、因地制宜,卓有成效地开展好本职工作,又要突出重点,做到真正重视、有的放矢地推进校园周边安全的开展,确保校园安全隐患全覆盖、无遗漏,切实通过“沃壤行动”推动航空港区高质量发展。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号