郑州人大人大要闻正文

郑州电台专题报道之一:服务发展大局 彰显人大作为

发表时间 : 2020/5/9 来源:郑州电台新闻中心

  【开篇】浪高更逐潮头立,展翅高飞正当时。一年多来,郑州市人大常委会站在新时代潮头,奏响奋斗主旋律,踏出担当最强音。始终坚持党的领导,切实把宪法和法律赋予的职责扛在肩上,在全市改革发展大局中彰显人大作为,不断开创了新时代人大工作新局面,为加快国家中心城市建设作出了积极贡献。

服务发展大局 彰显人大作为

  市十五届人大二次会议以来,在中共郑州市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南、郑州的重要讲话指示精神,紧紧围绕全市中心工作,认真履行法定职责,共制定地方性法规3件,听取审议专项工作报告18个,开展执法检查6次、专题询问2次、专项工作评议4次,作出决议决定16项,任免地方国家机关工作人员694人次,为加快郑州国家中心城市建设作出积极贡献。

  2019年,对于河南、对于郑州是充满希望的一年。习近平总书记对河南、郑州深情关怀、寄予厚望,就实施乡村振兴战略、黄河流域生态保护和高质量发展、强化国家中心城市的带动作用等作出指示要求。郑州市人大常委会立足人大职能,迅速组织人大代表对黄河生态带建设和高质量发展进行专题调研,对乡村振兴战略实施工作进行评议,将沿黄生态经济带发展等条例列入立法规划,努力把总书记的殷殷嘱托转换为造福人民的务实举措。

  这一年多来,市人大常委会始终坚持围绕中心服务大局,确保人大工作与市委中心工作同频共振,同向发力,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程。依托坚持请示报告制度,一年多来,常委会党组共向市委请示报告34次。依法行使重大事项决定权和人事任免权,确保市委决策和意图顺利实现。在全力防控新型冠状病毒肺炎的特殊时期,郑州市人大常委会第一时间作出关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定,为我市疫情防控提供了强有力的法治保障。同时,及时向全市人大代表发出倡议,代表们纷纷响应,积极投身疫情防控,捐资捐物,助推复工复产。常委会机关干部下沉社区楼院、高速路口卡点,以实际行动为抗击疫情贡献力量,用责任感和行动力诠释人大正能量。

  行者方致远,奋斗路更长。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市实施高质量发展“三年行动计划”起步之年。这一年,郑州市人大常委会将强化政治引领,在坚持党的领导上更加坚定自觉;将发挥职能作用,在夺取疫情防控和经济社会发展双胜利上更加担当有为;将提升立法质量,在发挥地方立法引领推动作用上更加务实管用;将增强监督实效,在助推经济高质量发展和民生改善上更加精准有力;将注重依法依规,在重大事项决定权和人事任免权行使上更加规范有序;将完善工作机制,在服务保障代表依法履职上更加用心用情;将坚持固本强基,在加强常委会自身建设上更加从严从实;将不忘初心、牢记使命,埋头苦干、开拓进取,为加快国家中心城市建设、加快形成更高水平的高质量发展区域增长极作出新的更大贡献。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号