郑州人大人大要闻正文

郑州电台专题报道之二:立良法促发展保善治 推动城市高质量发展

发表时间 : 2020/5/10 来源:郑州电台新闻中心

  浪高更逐潮头立,展翅高飞正当时。一年多来,郑州市人大常委会站在新时代潮头,奏响奋斗主旋律,踏出担当最强音。始终坚持党的领导,切实把宪法和法律赋予的职责扛在肩上,在全市改革发展大局中彰显人大作为,不断开创了新时代人大工作新局面,为加快国家中心城市建设作出了积极贡献。

立良法促发展保善治 推动城市高质量发展

  立良法、促发展、保善治是时代的要求、发展的需要、人民的期盼。2019年,郑州市人大常委会立足加快国家中心城市建设,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持科学立法、民主立法、依法立法,突出地方特色、注重立法实效,积极推进重点领域立法,以立法高质量引领推动经济社会发展高质量。
  2019年7月26日,省十三届人大常委会第十一次会议表决批准了《郑州市停车场建设管理条例》,并在同年10月1日施行。在此之前,郑州市第十五届人大常委会对《条例》内容多次审议,市人大代表们为“停车立法”反复打磨法规内容,用良法破解停车难题。市人大代表李国立说,像路内错时停车、道路临时停车位等创新举措,都是代表们多次走访群众征求意见得到的好想法,“管理是一个方面,建设是重要的方面。明确政府主导,鼓励社会力量参与建设停车场,按照人口的密度规划引领,来建设停车场,让商场、医院、学校周边老百姓都能找到停车位,也有利于我们优化环境、便民利民。”

  筑牢高品质城市建设基础,离不开地方立法在城市建设管理中的引领推动作用。2019年,在全市严厉打击非法营运行为,推动城市精细化管理过程中,市人大常委会对《郑州市查处非法客运若干规定(草案)》多次开展立法调研,并公开征求社会各界群众和人大代表意见。回忆当时情景,市人大代表李建霞仍记忆犹新,“我们所有的立法都要从郑州的实际情况出发,以人为本,切切实实的,可操作性要强。让全民参与,畅通监督、举报电话,让社会公众更多地参与到交通整治过程中。”
  据市交通运输委员会相关负责人乔玮介绍,通过地方立法、制定相关规定,不仅为执法部门的管理工作提供了有力抓手,还为交通运输领域综合行政执法改革提供法治保障,“以前在对摩的、电动三轮车等非法客运行为查处过程中,对它非法客运经营行为查处没有相应的执法依据。现在这部法规的颁布实施,对我们下一步客运市场的监管,不同交通工具从事非法客运行为的查处更加有依据,有力度了。”

  一年来,郑州市人大常委会共制定地方性法规3件,开展立法调研4件,对78件规范性文件进行备案审查,围绕“以良法促发展保善治”,坚持“小切口”、立足“大民生”,制定郑州市贾鲁河保护条例等一系列法规,为推进城市治理体系和治理能力现代化提供法治保障。市人大法制委主任委员、常委会法工委主任李艳介绍,市人大常委会坚持开门立法,汇民意、聚民智,以立法提升城市管理,向法治精治共治迈进,“顺应人民群众对美好生活的向往,我们对每一部法规都深入基层、深入一线,和市民群众、管理相对人,以及执法一线人员面对面交流,保证我们的每一部法规都接地气、有温度,并且对郑州市生态环境保护、非物质文化遗产、智慧城市建设等开展了调研工作,为提高立法质量打下了坚实的基础。”

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号