郑州人大人大要闻正文

郑州电台专题报道之三:全市611个“代表联络站”成了百姓、代表的“连心桥”

发表时间 : 2020/5/11 来源:郑州电台新闻中心

  浪高更逐潮头立,展翅高飞正当时。一年多来,郑州市人大常委会站在新时代潮头,奏响奋斗主旋律,踏出担当最强音。始终坚持党的领导,切实把宪法和法律赋予的职责扛在肩上,在全市改革发展大局中彰显人大作为,不断开创了新时代人大工作新局面,为加快国家中心城市建设作出了积极贡献。

  人大代表是人民代表大会的主体,代表人民的利益和意志行使国家权力。如何让人大代表与人民走得更近?如何更好地发挥人大代表职能?2019年,郑州市人大常委会在发挥代表主体作用上推出了新举措,加强闭会期间的代表履职平台建设,从推动代表联络站建设上“破题”,搭起群众与代表的“连心桥”,帮群众解难题、办实事,让代表真正的走到了群众身边,走进了群众“心坎儿”中。
  “丁代表,我来给你‘报告’个好消息……”2019年10月12号上午,金水区凤凰台街道人大代表联络站迎来一位特殊的群众,他不是前来反映问题,而是专程跑来找驻站代表丁香道谢来的:“丁代表,早都想来感谢你,忙着挣钱也没顾上。俺妞高婷婷已经被郑州丽水外国语学校录取了。”“好,我真替你高兴。”
  2018年春节期间,高纪鹏的妻子带着孩子们外出探亲时遭遇了一场交通事故,导致母女二人全部受伤住进了医院,为了看病,几乎花光了家里的所有积蓄。生活所迫,原本留在老家照看子女的妻子不得不同丈夫一起来郑州打工,由于不放心孩子一人在老家,便把女儿婷婷接到了郑州,但面临他们最大的难题是女儿上学的现实:“俺老婆俺俩真是发大愁,不知道找谁,也不懂啥政策,再一个小妞上五年级往这转,人家都不接收。”
  就在高纪鹏一筹莫展的时候,一起干活的工友介绍他来凤凰台街道人大代表联络站问一问,抱着试试看的态度,他将自己的困难讲述给了市人大代表丁香。让他没有想到是,孩子上学的问题合法合规的得到了有效解决。小学毕业后,高纪鹏的孩子又通过自己的努力考上了一所好学校,这让高纪鹏很是激动:“多亏有这个代表联络站,让俺找到了咱人大代表,帮俺解决了妞转学的事儿,要不然俺都得带着妞回老家,妞现在也不会被这么好的学校录取。”

  这样的温暖故事在凤凰台街道人大代表联络站还有很多。该站共有驻站代表17人,自建站以来,代表们经常性为群众反映问题、出谋划策,迄今已接待选民943人次,收集群众意见建议519件,解决具体问题上百件。市人大代表丁香说,用水用电、交通信号灯配时不合理、辖区断头路迟迟不予交付等和百姓息息相关的问题,看似鸡毛蒜皮,却是百姓所盼、所急,每一件都需要有回应,设立在百姓家门口的人大代表联络站不仅解决了人大机关、人大代表以及政府部门联系服务群众“最后一公里”的问题,而且也给人大代表提供了靠近群众、走进群众的履职平台,“一方面是方便了选民,来到这个联络站反映他所关注的热点、焦点、难点问题;另一方面,方便代表扎根基层、扎根老百姓,把他们的心声很便捷的反映上去。”
  凤凰台街道人大代表联络站只是我市代表联络站发展的一个缩影。近年来,郑州市人大常委会充分尊重代表主体地位,持续完善代表工作机制,积极搭建履职活动平台,扎实推进代表联络站规范化建设,拓宽代表依法履职渠道。据市人大常委会机关工作人员雷海刚介绍,目前全市已建成代表联络站611个,实现了乡镇和街道的全覆盖,“为了推进代表入站开展工作,市县乡三级人大工作人员在2019年对8830名全市五级人大代表入站信息进行了完善、调整、录入。下一步,我们将按照‘全员参与、制度规范、活动经常、指导有力、成效明显’的要求,使代表联络站真正从建起来,到活起来、用起来。”

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号