郑州人大人大要闻正文

凝心聚力促发展 履职为民开新篇——市人大常委会2019年以来工作综述(上)

发表时间 : 2020/5/12 来源:郑州日报

倾尽心力履职,实干笃行尽责

  市十五届人大二次会议以来,市人大常委会按照中央决策部署和省委、市委工作要求,用实际行动交出了一份恪尽职守的履职答卷:及时作出关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定,积极开展“三送一强”活动,助力战疫情促发展;研究提出中欧班列运行、机场三期等重大项目建设情况开展视察调研等28项具体举措,大力营造我市开放发展的良好环境;就园区基础设施建设、企业融资、政务审批等方面提出26条建议,努力营造高效便捷的营商环境……这些,是市人大常委会依法积极履职的真实体现,也是践行了用心倾听人民呼声、用情回应人民关切的庄严承诺。

坚持党的领导人大工作上把准政治方向

  站在新起点,创造新佳绩。市十五届人大二次会议以来,市人大常委会紧紧围绕全市中心工作,认真履行法定职责,共制定地方性法规3件,听取审议专项工作报告18个,开展执法检查6次、专题询问2次、专项工作评议4次,作出决议决定16项,任免地方国家机关工作人员694人次,为加快郑州国家中心城市建设作出了积极贡献。
  常委会牢牢把握人大政治机关定位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人大工作正确政治方向。
  认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织全覆盖、多层次学习交流活动,围绕重大专题深入开展调查研究,形成调研报告30个,对检视出的7个方面的问题制定整改措施,并一一抓好落实。
  坚决贯彻习近平总书记重要指示要求。常委会发挥人大职能,努力把总书记的殷殷嘱托转换为造福人民的务实举措,将沿黄生态经济带发展等列入立法规划,组织人大代表开展专题调研,形成高质量调研报告。
  自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程。常委会紧紧依靠市委领导开展工作,确保人大工作始终坚持党的领导、体现党的领导、实现党的领导。坚持请示报告制度。一年多来,常委会党组共向市委请示报告34次。依法保证市委决策和意图顺利实现。针对全市发展大局中的大事要事,常委会依法作出决议决定,确保党的主张通过法定程序成为国家意志。坚持党管干部原则和人大依法选举任免的有机统一,认真行使人事任免权,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。

站位全市大局贯彻落实上落地见效

  常委会始终站位全市工作大局谋划人大工作,确保人大工作与市委中心工作同频共振,同向发力。
  助力战疫情促发展。面对突如其来的新冠肺炎疫情,充分发挥人大制度优势,积极担当作为。及时提供法治保障,第一时间作出关于依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作的决定,对疫情防控的主体责任、有序推进复工复产、相关保障和法律责任等作出规定,为我市疫情防控提供强有力的法治保障。坚持依法监督推动,常委会领导深入防控一线,对分包的县(市)区就疫情防控和复工复产复学现场督导。积极开展“三送一强”活动,走访企业156个,协调解决问题208个。开展动物防疫“一法一办法”执法检查,推动提升我市应对突发重大动物疫情的应急处置能力。常委会机关党员干部下沉社区楼院、高速路口卡点1880人次,助力一线战“疫”。充分发挥代表作用,积极投身疫情防控,捐资捐物,助推复工复产。
  助推市委全会精神贯彻落实。围绕高质量发展制造业,听取审议智能制造发展情况的报告,推动“郑州制造”向“郑州智造”转变。围绕高水平扩大对外开放,研究提出对城市规划、建设和管理,中欧班列运行、机场三期等重大项目建设情况开展视察调研等28项具体举措,及时作出郑州市与法国、智利等国家的7个城市建立友好城市关系的决议,大力营造开放发展的良好环境。围绕高品质推进城市建设和管理,对城市精细化管理工作开展上下联动集中异地视察,并进行专题询问,推进城市更加序化、洁化、绿化、亮化。为迎接全国民族运动会召开,组织开展全市人大系统“迎民族盛会、庆七十华诞”助推城市环境综合整治提升专题活动,向全市各级人大和五级代表发出倡议,机关全员参与志愿服务,并对场馆建设、赛事筹备等工作进行视察,为民族盛会的圆满举办贡献人大力量。
  助推营商环境优化提升。对优化营商环境工作开展专题询问,对中小企业促进“一法一办法”开展执法检查,组织民营经济高质量发展专题调研,就园区基础设施建设、企业融资、政务审批等方面提出26条建议,督促政府深化“放管服”改革,努力营造高效便捷的营商环境。

提升履职能力自身建设上呈现新风貌

  常委会主动适应新时代、新任务、新要求,坚持从政治建设抓起,从素质能力强起、从纪律作风严起,着力培养“讲政治、懂法律、守规矩、强能力”的人大干部队伍,以自身建设高质量推动人大工作高质量。
  加强能力作风建设。常委会把加强学习作为做好人大工作的基本功,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,对常委会组成人员进行3次履职培训,对机关人员组织2次专题培训,举办5次常委会专题讲座。开展省级精神文明单位标兵创建活动,以文明创建促工作提升。落实中央深化机构改革要求,设立市人大社会建设委员会,健全人大组织机构。制定专门委员会工作规则,发挥专门委员会法定性、专业性、经常性的特点和优势。制定常委会专题询问办法,规范提升专题询问工作。

  加强“智慧人大”建设和宣传工作。扎实推进“智慧人大”建设工作,充分发挥大数据技术在人大行使职权、信息公开、服务代表及提高机关工作效率等方面的作用。召开全市人大宣传工作会议,研究部署新时代人大宣传工作,讲好人大故事,传播人大声音。
  加强工作联系和交流。自觉接受省人大常委会的指导,配合开展执法检查4次,视察调研8次。密切与县(市)区人大联系,指导巩义市、新密市、金水区做好民生实事项目代表票决制试点工作,组织召开全市人大工作座谈会,采取上下联动开展执法检查、集中视察,凝聚全市人大工作合力。首次组织乡镇(街道)人大工作和建设经验交流会,发挥基层人大和人大代表在推进市域社会治理现代化方面的作用。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号