郑州人大人大要闻正文

履职硕果累累 惠民不负所托 ——市人大常委会2019年以来工作综述(下)

发表时间 : 2020/5/13 来源:郑州日报

  栉风沐雨谋发展,继往开来著华章

  市十五届人大二次会议以来,市人大常委会坚持“开门立法”,紧扣全市经济社会高质量发展的要求,确定立法项目53件;对18件地方性法规的个别条款进行打包修改,对4件地方性法规予以废止;全市已建成代表联络站611个,实现了乡镇和街道全覆盖;推动民生实事落实,关注特定群体保障,把人大工作做到人民群众心坎上……回顾砥砺奋进的一年多时间,立法、决定、监督、任免和代表工作的一桩桩民生实事、一组组翔实数据,无不记录着市人大常委会不忘初心、履职尽责的担当作为。

  不断提升立法质量 在发挥立法引领推动作用上取得新成效

  常委会立足加快郑州国家中心城市建设,顺应人民群众对美好生活的向往,秉持科学立法、民主立法、依法立法的理念,积极推进重点领域立法,以良法促发展、保善治。
  立法推动城市品质提升。贾鲁河综合治理是我市水生态文明建设的重大工程,常委会多次组织立法调研,召开征求意见座谈会,制定郑州市贾鲁河保护条例;“停车难”“停车乱”问题一直是困扰群众的烦心事,制定郑州市停车场建设管理条例;非法客运行为影响城市形象,制定郑州市规范城市客运行为若干规定,对郑州市城市公共交通条例(修订草案)、房屋使用安全管理条例(草案)进行初审,为推进超大城市治理体系和治理能力现代化提供法治保障。
  立法机制不断健全完善。坚持开门立法,紧扣我市经济社会高质量发展的要求,经论证筛选,确定立法和调研项目53件。协助市委出台全面依法治市委员会立法协调小组工作细则,制定关于实行立法项目沟通协调制度的若干意见(试行),有效规范立法工作程序。加强立法调研,注重线上线下广泛征求代表和群众的意见。
  依法做好规范性文件备案审查和法规清理工作。对78件规范性文件进行备案审查,对我市涉及生态环境保护、优化营商环境和食品药品安全监管的地方性法规进行了自查和清理,对18件地方性法规的个别条款进行打包修改,对4件地方性法规予以废止。

切实增强监督实效 在推动经济高质量发展和民生改善上实现新作为

  常委会紧盯全市发展大局和重大民生问题,突出重点问题、重点领域,创新监督方式方法,推动监督工作重点更突出、内容更精准、效果更明显。
  聚焦经济高质量发展开展监督。听取审议计划执行情况报告,积蓄壮大转型发展新动能,保持经济社会发展稳、进、好的态势。首次听取审议国有资产管理情况的综合报告和行政事业性国有资产管理情况专项报告,不断提升国有资产使用效能。
  聚焦生态环境保护开展监督。率先在全省作出加强散煤污染治理的决定,连续三年听取审议上年度环境状况和环境保护目标完成及本年度大气污染防治的报告,对全市大气污染精准防治工作开展专题调研,督促精准治污、科学治污、依法治污。落实省委、市委国土绿化提速行动部署要求,首次组织市、县两级人大联动开展异地视察,合力推动郑州由“绿城”向“绿都”转变。
  聚焦增进民生福祉开展监督。推动民生实事落实,听取审议市政府“十件民生重点实事”办理落实情况报告,督促中小学幼儿园建设等民生事项按时保质完成,推动中小学午餐配餐和课后延时服务做细做好。促进健康郑州建设,对我市综合防控儿童青少年近视工作加强监督。对我市全民健身活动开展情况进行评议,对便民就医工作进行专题调研,推动更好满足人民群众健康需求。关注特定群体保障,对老年人权益保障“一法一条例”开展执法检查,积极为老年人办实事、做好事、解难题。
  聚焦深化预算审查开展监督。听取审议预算执行、决算和审计工作报告,审查批准市级预算调整方案,作出批准政府债务限额的决议,为人民管好“钱袋子”。首次对财政预算执行审计工作进行评议,听取审议审计查出问题整改落实情况的报告,审计查出的108项问题全部整改到位。
  聚焦维护社会公平正义开展监督。跟踪监督扫黑除恶专项斗争,听取审议相关报告,督促有关部门坚决打好打赢这场硬仗。听取审议市中级人民法院行政审判工作情况的报告,督促完善行政审判工作机制,强化行政首长出庭应诉制度,提升人民群众司法满意度。

  着力强化服务保障 在发挥代表主体作用上推出新举措

  常委会充分尊重代表主体地位,持续完善代表工作机制,积极搭建履职活动平台,全力支持和保障人大代表依法履职。
  拓宽代表依法履职渠道。扎实推进代表联络站规范化建设,目前全市已建成代表联络站611个,实现了乡镇和街道全覆盖。完成8000多名全市五级人大代表入站信息建立、完善工作。市委主要领导带头进站,联系基层代表和群众,充分发挥示范带动作用,推动五级代表进站听民情、察民意、解民忧。坚持每月主任接待代表日活动,坚持列席常委会会议代表座谈制度,听取代表意见建议。
  强化代表履职服务保障。首次对代表小组长、乡镇人大主席和街道人大工委主任进行全员培训,着力提升基层人大服务代表的水平。开展评优表先活动,对80名优秀人大代表、20个先进代表活动组和15个先进代表联络站进行表彰。
  加强代表议案建议办理工作。通过网上交办全程公开、听取审议办理情况报告等方式,切实提高议案建议实际办结率和落实率。市十五届人大二次会议期间代表提出的10件议案、435件建议全部办理完毕并答复代表。
  回顾过去硕果累累,展望未来不负所托。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年,站在这样一个时间节点,常委会将始终牢记神圣职责,不忘全市人民重托,守初心、担使命,为加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展的鲜明特征的郑州国家中心城市而努力奋斗。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号