郑州人大人大要闻正文

市十五届人大三次会议隆重开幕

发表时间 : 2020/5/14 来源:郑州人大网

  郑州人大网5月14日讯  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。今天上午,郑州市第十五届人民代表大会第三次会议在省人民会堂隆重开幕,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负着全市人民的期盼和重托,汇聚一堂,共同擘画加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市宏伟蓝图。大会由省委常委、市委书记、主席团常务主席徐立毅主持。
  大会主席团常务主席徐立毅、胡荃、吕挺琳、王广灿、王贵欣、赵新中、法建强、张春阳、袁三军、王福松、孙黎、周亚民在主席台前排就座。
  王新伟、周富强、张延明、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、白江民、王跃华、张俊峰、徐军、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、陈宏伟、李志增、刘海奎等在主席台就座。

  郑州市第十五届人民代表大会应出席代表553人,出席533人,出席人数符合法定人数。
  上午9时,徐立毅宣布:郑州市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。与会人员全体起立,会堂内响起雄壮的国歌声。
  会议听取了副省长、市长王新伟所作的郑州市人民政府工作报告;听取市人大常委会主任胡荃所作市人大常委会工作报告;听取市中级人民法院院长李志增所作市中级人民法院工作报告;听取市人民检察院检察长刘海奎所作市人民检察院工作报告。
  在热烈的掌声中,王新伟作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾。二、2020年工作总体要求和主要预期目标。三、2020年重点工作。
  王新伟在报告时说,过去的一年,全市上下在省委、省政府和市委坚强领导下,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,坚定扛起“三个在”和“龙头高高扬起来”的职责使命,交出了一份经济社会高质量发展的时代答卷。初步核算,地区生产总值增长6.5%,地方财政一般公共预算收入增长6.1%,社会消费品零售总额增长9.5%,城镇居民消费价格上涨3.1%,年末登记失业率1.8%,居民人均可支配收入增长8.6%。
  王新伟说,一年来主要做了以下工作:抢抓重大机遇,综合实力持续攀升;推动转型升级,现代产业体系加快构建;深化改革开放,发展活力不断释放;着力强基提质,城乡融合步伐加快;聚焦三大攻坚战,短板弱项加快补齐;突出普惠共享,民生福祉实现新改善。过去一年取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,是中央、省驻郑单位共同参与、市人大市政协支持监督和全市上下奋力拼搏的结果。
  王新伟说,进入新的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚持以习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神为指引,落实省委省政府和市委决策部署,突出“早”字抓防控,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,万众一心守护了城市安全、守卫了群众安康。
  王新伟说,今年政府工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于河南和郑州重要讲话、指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照党中央国务院、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项决策部署和市委要求,树牢新发展理念和以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,把牢“一个方向”,做到“三个坚持”,突出“五个更加注重”,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,抢抓机遇、做强优势、补齐短板,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,为推进中原更加出彩、中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展作出更大贡献。
  王新伟提出,今年要重点抓好十个方面工作:一、统筹推进疫情防控与经济平稳健康发展。二、高质量构建现代产业体系。三、高水平扩大对外开放。四、高品质推进城市建设和管理。五、深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略。六、坚决打好打赢“三大攻坚战”。七、纵深推进改革优化营商环境。八、大力实施乡村振兴战略。九、切实保障和改善民生。十、全面提升政府治理效能。
  胡荃在报告中说,市十五届人大二次会议以来,在中共郑州市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察河南、郑州的重要讲话指示精神,紧紧围绕市委中心工作,认真履行法定职责,共制定地方性法规3件,听取审议专项工作报告18个,开展执法检查6次、专题询问2次、专项工作评议4次,作出决议决定16项,任免地方国家机关工作人员694人次,为加快郑州国家中心城市建设作出了积极贡献。
  胡荃说,2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,是实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的起步之年。市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和视察河南、郑州的重要讲话指示精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神和党中央关于“六稳”“六保”的决策部署,按照市委把牢“一个方向”、做到“三个坚持”、突出“五个更加注重”的要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履职,担当进取,为加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市作出积极贡献。
  李志增在报告中说,2019年以来,全市法院紧跟郑州国家中心城市建设步伐,狠抓执法办案第一要务,强化审判管理,推进改革创新,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。2020年,全市法院将狠抓执法办案第一要务,持续深化司法改革,推进过硬队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全市经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障。
  刘海奎在报告中说,2019年以来,全市检察机关依法接受市人大及其常委会监督,在为民司法中坚守初心,在法律监督中担当使命,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,持续推动理念更新、工作转型,各项检察工作取得新成效、实现新突破。2020年,全市检察机关将统筹推进检察业务、检察队伍、检务保障建设,为郑州经济社会发展贡献检察智慧、检察力量。  
  大会还审查了关于郑州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告,审查了郑州市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告。
  大会还表决通过了有关同志辞去有关职务请求的决定;表决通过了大会选举办法。
  按照地方组织法第十七条的规定,不是市人大代表的法定列席人员列席了会议。根据常态化疫情防控的新形势,市十四届政协委员不在现场列席会议,由市政协组织在驻地收听收看。
  

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号