郑州人大人大要闻正文

市十五届人大三次会议共确定7件议案

发表时间 : 2020/5/16 来源:郑州日报

  市十五届人大三次会议期间,人大代表关注郑州高质量发展、关心民生民意,为百姓发声、为郑州鼓劲。记者5月15日从会上获悉,本次大会共确定7件议案。
  据悉,截至5月14日17时,大会秘书处议案组共收到代表10人以上联名提出议案14件,内容涉及立法工作、城市管理、教育文化、社会建设、卫生健康、文物保护等。经议案审查委员会审议,7件议案符合规定要求,其中法规案5件、监督案2件,作为议案办理,另外7件不符合议案规定要求,不作为议案办理。
  大会议案审查委员会认为,本次大会代表提出的议案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察河南、郑州重要讲话指示精神和中央、省委、市委会议精神,紧紧围绕推动经济高质量发展、促进教育文化事业、关注民生改善、推进依法治市,聚焦做好常态化疫情防控,做好“六保”工作,落实“六稳”任务,选题准确,质量较高。认真办理好这些议案,为凝心聚力加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,打造国家高质量发展区域增长极,支撑中部地区崛起、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章具有重要意义。
  根据地方组织法、代表法和本次大会《关于提出议案和审议处理的规定》,刘本彩等11名代表提出的关于加快制定《郑州数字化城市管理条例》的议案,建议由市人大经济委员会、市人大城建环保委员会、市人大常委会经济工作委员会、市人大常委会城建环保工作委员会承办;
  马玲等10名代表提出的关于修改《郑州市城市公共交通条例》部分内容的议案,建议由市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会承办;
  刘本彩等11名代表提出的关于对郑州市二次供水加强法制化管理的议案,建议由市人大城建环保委员会、市人大常委会城建环保工作委员会承办;
  张黎明等11名代表提出的关于修改《郑州市公共场所禁止吸烟条例》部分内容的议案,建议由市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会承办;
  马斐颖等10名代表提出的关于出台《郑州市家庭教育促进条例》的议案,建议由市人大社会建设委员会承办;
  李凤芝等11名代表提出的关于对贯彻落实《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》进行专项监督的议案,建议由市人大教育科学文化卫生委员会、市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会承办;
  冯献峰等13名代表提出的关于对以双槐树遗址为代表的郑州仰韶文化遗址群保护利用工作开展监督和执法检查的议案,建议由市人大教育科学文化卫生委员会、市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会承办。
  大会提出,认真办理市人民代表大会主席团交付的代表提出的议案,是市人大专门委员会和常委会各工作机构的重要职责。大会议案审查委员会建议,各相关部门要站在围绕中心、服务大局的高度,站在坚持人民主体地位的高度,站在推进新时代人大建设的高度做好代表议案办理工作,严肃认真地办理好每一件代表议案,做到件件有答复、有落实。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号