郑州人大人大要闻正文

郑州日报社论:砥砺奋进新征程 扬帆奋楫谱华章

发表时间 : 2020/5/16 来源:郑州日报

  共识在会场内外凝聚,信心在绿城大地升腾。
  在全体人大代表和政协委员的共同努力下,市十五届人大三次会议和市政协十四届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕了。我们对两会的圆满成功表示热烈祝贺!
  集众智可定良策,合众力必兴伟业。
  今年两会是在统筹推进疫情防控和经济社会发展背景下召开的重要会议。会议期间,来自全市各行各业、各条战线的人大代表、政协委员,带着千万市民的殷切期望与重托,以高度的政治责任感和担当意识,依法履职尽责,积极建言献策。会议的成功召开,必将极大地激励全市干部群众以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加扎实的作风,推进各项事业快速发展。
  回首来路,才知道进程非凡;亲历奋斗,才明白付出意义。
  2019年,是郑州发展历史进程中具有里程碑意义的一年。习近平总书记对郑州高度关注关怀:参加全国人大河南团审议时,肯定了郑州打造内陆开放高地的做法成效;主持中央财经委第五次会议时,把郑州列入国家高质量发展区域增长极城市行列;主持黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时,把黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略;主持中财委第六次会议时,又提出强化郑州等国家中心城市的带动作用。一系列重要指示,为郑州发展指明了前进方向、带来了重大机遇、赋予了重大责任。
  2019年,全市上下认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话指示精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,以制定实施高质量发展制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设等系列三年行动计划为抓手,着力打好脱贫攻坚、污染防治和重大风险防范化解“三大攻坚战”;围绕国家中心城市建设,明确了“东强、南动、西美、北静、中优、外联”功能布局,着力构建大交通、大开放、大产业、大文化、大生态的城市之“势”,埋头苦干,开拓创新,实现了经济社会的持续平稳健康发展。
  进入2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚持以习近平总书记系列重要讲话指示精神为指引,落实省委省政府和市委决策部署,突出“早”字抓防控,主动担当政治责任战疫情、健全数据责任管理闭环战疫情、紧紧依靠人民群众战疫情,全力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,万众一心守护了城市安全,守卫了群众健康,稳住了经济基本盘。
  这些成绩的取得,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于习近平总书记视察河南、郑州重要讲话指示精神的定向领航,在于省委省政府的正确领导,在于我们结合实际形成了推动郑州高质量发展的思路、目标任务和具体举措,在于全市广大党员、干部、群众上下一心、众志成城、克难攻坚。
  初心如磐,坚定矢志奋斗信心;使命在肩,引领砥砺奋进征程。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是我市实施高质量发展“三年行动计划”起步之年,更是应对疫情考验极不平凡的一年,做好全年各项工作意义重大、影响深远。
  面对更重的责任使命、更高的发展要求,我们要牢记习近平总书记嘱托,按照省委、省政府安排部署,把牢正确政治方向,强化政治统领;保持战略定力,坚定走好高质量发展的路子;站稳群众立场,不断增进民生福祉;崇尚实干作风,持续营造风清气正、干事创业浓厚氛围,努力完成市委十一届十一次全会和政府工作报告明确的各项目标任务,确保全面建设小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。
  让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,万众一心加油干,越是艰险越向前,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、决胜全面建成小康社会、加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市、形成更高水平的高质量发展区域增长极而努力奋斗!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号