郑州人大人大要闻正文

全国人大代表王新伟:让总书记的殷殷嘱托 在郑州落地生根

发表时间 : 2020/5/24 来源:郑州人大网

  “政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,高举旗帜、主题突出、求真务实、催人奋进,我完全赞同。”5月22日下午,出席十三届全国人大三次会议的河南代表团举行全体会议,审议政府工作报告,全国人大代表、河南省副省长、郑州市市长王新伟在发言时说,从政府工作报告中深刻感受了、读懂了“中国之制”的显著优势、“中国之治”的坚强有力以及当下中国的使命担当,我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,当前的难关一定能闯过,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。
  王新伟说,习近平总书记对河南和郑州发展始终高度重视、深深牵挂:去年8月,总书记主持召开中财委第五次会议,把郑州列入国家高质量发展区域增长极城市行列;去年9月,在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,把黄河流域生态保护和高质量发展确定为重大国家战略;今年1月,在中财委第六次会议上,提出强化郑州等国家中心城市的带动作用,这些厚爱如山的嘱托为郑州发展指明了前进方向、带来了重大机遇、赋予了重大责任。省委、省政府以中心城市带动城市群发展战略导向明确,提出了“在全省发挥更大辐射带动作用、在全国同类城市竞争中形成更多比较优势、在国际上赢得更大影响力”的“三个在”工作要求,支持郑州“龙头高高扬起来”的政策体系不断完善。“我们深感,郑州在全国发展大局中的地位从来没有像今天这样如此之高,党中央和省委、省政府对郑州的厚望和期待从来没有像今天如此之重!”
  王新伟说:“一年多来,郑州广大干部群众牢记嘱托、笃定实干、争先出彩,交出了一份高质量发展的时代答卷,今年两会我是带着答卷来的。”
  王新伟说,我们落实习近平总书记强化郑州等国家中心城市带动作用、打造高质量发展区域增长极的殷切期望,主动担当“三个在”“龙头高高扬起来”的职责使命。发展思路更清。市委连续召开十一届十次全会、十一届十一次全会,提出了打造更高水平高质量发展区域增长极的奋斗目标,以及把牢“一个方向”、做到“三个坚持”、突出“五个更加”等重要部署,明确了“东强、南动、西美、北静、中优、外联”发展布局,编制实施了高质量发展制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设管理等系列三年行动计划。发展氛围更浓。学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,开展了“问学前沿”高端讲堂,建立了管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。去年以来,陆续推出政务服务、财政体制、土地管理制度等重点改革,治理体系和治理能力有了新提升;三大攻坚战成效明显,在全省率先全面完成脱贫攻坚任务,PM2.5改善率在重点城市居第3位,重污染天数下降率在重点城市并列第1位,专班专案专题防范化解重大风险,全面建成小康社会的成色更足更亮;就医、就学、就业、住房等民生社会事业全面进步,群众的获得感幸福感安全感更加厚实、更可持续。发展势头更强。带动力持续提升,国内生产总值、进出口分别占全省的21.4%、72.3%,去年国内生产总值前移至全国第15位;竞争力持续提升,阿里巴巴、华为等领军企业入驻,中原科技城、鲲鹏软件小镇等项目加快建设,正在加速打造中原地区科技创新策源地、新旧动能转换发动机;影响力持续提升,“四路协同”持续深化,“空中丝路”旅客、货邮吞吐量保持中部“双第一”,“陆上丝路”班列开行增长33%,“网上丝路”跨境电商交易额增长24.6%,“海上丝路”海铁联运达1.1万标箱,第十一届全国少数民族传统体育运动会、央视春晚郑州分会场等活动影响巨大,有力提升了郑州的知名度和美誉度。
  我们落实总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召,谋划建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区。专班推进重大战略研究、总体发展规划、起步区建设方案编制;积极打造沿黄生态示范区,建设黄河生态廊道,实施治河、节水、惠民和滩区生态保护等工程;推动实施黄河国家博物馆、大河村国家考古遗址公园、黄河文化演艺综合体等系列项目,打造“一带三中心”文物保护传承弘扬体系,全力打造“三座城、三百里、三千年”的世界级黄河文明寻根胜地和郑州黄河国际文化旅游目的地,以及嵩山“天地之中”、商代王城遗址、黄帝故里文化保护传承弘扬中心,着力建设“华夏文明之源、黄河文化之魂”主地标城市。
  我们落实总书记统筹疫情防控和经济社会发展重要部署,奋力夺取大战大考双胜利。在打赢疫情防控人民战争总体战阻击战中,全面落实“四早”“四集中”要求,健全数据、责任、管理“三个闭环”,推进防控机制、防控措施、防控保障“三个常态化”,组织发动6万名医护人员、2.2万个基层党组织、20多万名党员干部、25.3万名志愿者投身抗疫一线,用10天时间建成了岐伯山医院,口罩日产能由20多万只提升至1200多万只,展现了全国全省疫情防控一盘棋的郑州担当、郑州力量。在强力推进复工复产中,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,及时研究出台应对疫情促进经济平稳健康发展30条、促消费增活力稳增长新10条、扩大有效投资加快项目建设11条等政策措施;创新开展了送政策、送要素、送服务、强信心“三送一强”活动,累计帮扶企业37.6万家、解决用工270.3万人、减免缓税费479.7亿元,带动全市经济运行企稳向好态势明显,今年前4个月进出口逆势增长14.5%,牢牢兜住稳就业、米袋子、菜篮子等基本民生保障,夯实了疫情防控和经济社会发展两战全胜的基础支撑。
  王新伟说,郑州正在加快建设国家中心城市,建议在提高经济和人口承载能力、优化行政区划格局、水资源配置、建设用地指标调整等方面予以支持。
  “面对新形势新使命,我们将坚决贯彻党中央决策部署,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,落实好政府工作报告确定的各项目标任务,科学识变应变求变,主动把握大势,着力化危为机,坚定信心、保持定力,干在实处、走在前列,让习近平总书记厚望如山的嘱托在郑州落地生根、开花结果,奋力在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中先出彩出重彩。”王新伟满怀信心地说。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号