郑州人大人大要闻正文

全国人大代表胡荃:在“战疫情、促发展”大考面前交上郑州的合格答卷

发表时间 : 2020/5/25 来源:郑州人大网

  “政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个充满中国力量、中国智慧的好报告,也是一个彰显‘中国方案’的好报告,我完全拥护并赞同。”5月23日上午,十三届全国人大三次会议河南代表团举行小组会议,继续审议政府工作报告,全国人大代表、郑州市人大常委会主任胡荃在发言时说,聆听政府工作报告有三点深刻感受。
  一是强信心。从报告中读出了信心和力量,读出了中国共产党人的初心恒心和使命担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,在党中央的坚强领导下,全国人民上下同心、众志成城,短时间内控制住了疫情,切实保护了14亿人民群众的生命安全和身体健康,充分说明了我们国家具有无可比拟的制度优势,更加坚定了“四个自信”,深刻体会到了我们党执政为民的初心和恒心,尤其是4月4日清明节中华大地举国哀悼和全国两会开幕式集体默哀,深切悼念在新冠肺炎疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞,这充分体现了我们党对人民的尊重、对生命的尊重。
  二是暖人心。报告通篇体现了以人民为中心的发展思想。当前疫情还未结束,发展任务异常艰巨,报告指出“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,以保促稳,具体举措招招精准、千方百计。报告中还提到,普惠小微贷款要应延尽延、促就业举措要应出尽出、对城乡困难家庭要应保尽保、拓岗位办法要能用尽用,句句“大礼包”,字字“暖心话”,通篇彰显出满满的为民情怀。
  三是聚民心。报告篇幅不长、文风朴实,但鼓舞斗志、催人奋进。在提到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时,报告指出,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干;在提到要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来时,报告指出,为担当者担当,让履职者尽责,令广大干事创业的干部备受鼓舞。
  胡荃说,过去一年多以来,对于郑州而言,是硕果累累的一年,也是极不平凡的一年。2019年3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议;9月在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会;在中财委第五次、六次会议等重要会议上多次提到郑州,把郑州列入国家高质量发展区域增长极城市行列,强化郑州等国家中心城市的带动作用。这些重要讲话和指示,为郑州发展指航引路、明确方向。省委、省政府给郑州提出了“三个在”的要求,要“让郑州这个龙头高高扬起来”。郑州市委认真学习领会总书记重要讲话和指示精神,贯彻落实省委、省政府部署要求,带领全市上下迎难而上,交出了一份经济社会高质量发展的时代答卷。城市综合实力明显提升,举办了多场赛事活动,服务保障工作到位、出彩,在全国引起了很大反响。第十一届全国少数民族传统体育运动会的成功举办,亮点纷呈、竞相出彩;央视春晚郑州分会场现场,震撼人心、大气磅礴。特别是郑州市委、市政府高水平编制实施了高品质城市建设、高水平对外开放、高质量发展制造业三年行动计划。郑州发展势头更加强劲。
  胡荃说,进入新的一年,面对新冠肺炎疫情,郑州在“战疫情、促发展”中,彰显了“担当作为”的责任之心。郑州作为一座人口超千万的超大城市,是国家重要的综合交通枢纽,紧邻湖北,在全国疫情防控中的重要地位不言而喻。农历大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。郑州闻令而动,迅速落实总书记重要指示批示精神和党中央决策部署要求,贯彻落实省委、省政府一级响应要求,坚持底线思维,提出“宁可信其有、不可信其无,宁可信其重、不可信其轻”,坚持人防+技防,筑牢疫情防护网;推动全市各级机关三分之二干部下沉基层一线,让党旗在抗疫一线高高飘扬。按照党中央国务院和省委、省政府要求,坚持“双统筹”、促进“双胜利”,开展持续全年的“三送一强”活动,与企业共克时艰,抓“六保”、促“六稳”,稳住经济基本盘。
  “在党中央国务院和省委、省政府的坚强领导下,我们一定把全国两会精神贯彻好落实好,在‘战疫情、促发展’大考面前,交上郑州的合格答卷。”胡荃表示。
  结合审议政府工作报告,胡荃提出两点建议:一是在编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要中,明确支持郑州建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区和郑州打造国家黄河历史文化主地标城市,传承华夏文明、黄河文化,让郑州更多地承担起国家发展战略任务,充分发挥国家中心城市的带动作用和国家高质量发展区域增长极作用。二是国家明确支持郑州建设空中丝绸之路综合发展试验区,把航空港实验区纳入河南自贸片区,以自贸区为引领,以航空港实验区为载体,以综合交通为依托,以开放体系为保证,深入推进“一带一路”建设,让郑州更加全面、深度地融入全球产业链、供应链、物流链,成为有力支撑全省乃至整个中部地区崛起的内陆开放高地。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号