郑州人大人大要闻正文

全国人大代表张延明:凸显郑州特色 增强文化自信 打造高水平的黄河沿线文化区域

发表时间 : 2020/5/25 来源:郑州人大网

  5月23日,十三届全国人大三次会议河南代表团举行小组会议,继续审议政府工作报告等。全国人大代表、郑州市政协主席张延明在发言中表示,完全赞同李克强总理所作的政府工作报告,从这份沉甸甸的报告中读出了发展信心和奋进力量。
  张延明说,此次政府工作报告,是改革开放以来最短的工作报告,这个报告直面挑战、传递信心、民生导向、重点突出、语言平实,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了以人民为中心的发展思想和新发展理念,体现了强烈的使命意识、担当意识,是一个不忘初心、彰显决心、坚定信心、凝聚人心的好报告。
  张延明说,黄河岸边的郑州,是黄河流域生态保护和高质量发展的重要核心城市。政府工作报告提出,要编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,鼓舞人心。郑州要深入贯彻落实习近平总书记关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要讲话精神,高起点规划、高标准建设,打造国内一流、有世界影响的历史文化展示载体和平台,为建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市提供文化支撑。去年9月,习近平总书记在古老的黄河边,擘画了黄河流域高质量发展蓝图。郑州市委、市政府高度重视黄河生态保护和高质量发展工作,谋划了黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设,启动编制了重大战略研究、总体发展规划、起步区建设方案,提出了一系列重点工作和项目,立足在中华文明中的突出价值和黄河流域核心示范区的重要地位,扛起打造国家高质量发展区域增长极、建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区的重任,为国家中心城市培“根”铸“魂”,让文化“立”起来“活”起来。
  郑州打造黄河历史文化主地标城市,既有历史渊源,也有文化渊源。按照习近平总书记提出的“让黄河成为造福人民的幸福河”要求,郑州明确了“东强、南动、西美、北静、中优、外联”城市功能布局,编制实施了高质量发展先进制造业、高水平扩大对外开放、高品质推进城市建设等系列三年行动计划,着力构建大交通、大开放、大产业、大文化之势,加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市。
  具体来讲,郑州将以“华夏文明之源、黄河文化之魂”为主题,以“一带三核”(打造黄河文化带和“天地之中”文化核心展示区、黄帝文化核心展示区、郑州商代王城文化核心展示区)为抓手,加快推进黄河国家文化公园建设,谋划建设黄河国家博物馆、大河村国家考古遗址公园、黄河滩地公园及沿黄慢行系统、黄河文化演艺综合体、国际文化交流中心、黄河中下游分界线标志性建筑等项目,推进双槐树遗址等黄河文化遗产系统保护,着力打造黄河文化遗产廊道,打造世界级黄河文明寻根圣地和郑州黄河国际文化旅游目的地,将黄河沿线历史文化遗产项目串成链、连成片,打造点线面结合、高水平高层次的文化区域,凸显郑州特色,激发和增强文化自信。
  “郑州、洛阳、开封,三座城距离三百里,占据国家政治经济中心三千年。”张延明说,“三座城、三百里、三千年”,这个说法精准提炼了河南作为中华文化源头的厚重,也为保护弘扬传承黄河文化指出了新的思路和方向。郑、汴、洛三地可以在文化、交通、旅游、水利等资源上进行整合,打通堵点、形成优势,这对促进黄河生态保护和高质量发展,增强河南文化吸引力、凝聚力具有重大历史意义和现实意义。
  围绕“双线作战”下的民生,张延明建议:在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,要注重调动民营企业的积极性,鼓励民间资本投资,并在落实对中小微企业的优惠政策中,出台让民间资本投资的职业教育、中小学、幼儿教育等也享受疫情防控中各项相应的优惠政策;政府有关部门要充分评估疫情对民办学校带来的影响和冲击,制定工作方案,研究安排帮扶政策,加大金融扶持力度,落实资助政策,化解民办学校面临的实际困难,维护办学稳定。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号