郑州人大人大要闻正文

全国人大代表胡荃:履职展现新作为 担当进取促发展

发表时间 : 2020/5/28 来源:郑州人大网

  “聆听全国人大常委会工作报告,感到十分亲切,备受鼓舞。”5月26日,十三届全国人大三次会议河南代表团分组审议全国人大常委会工作报告,全国人大代表、郑州市人大常委会主任胡荃在发言中说,报告站位高、立意新、谋划远,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯穿了以人民为中心的发展思想,突出疫情防控、突出立法引领和推动、突出机制创新、突出代表主体地位,是一个政治性、指导性和示范性很强的好报告。

 

  胡荃说,郑州市人大始终以全国人大和省人大为示范和标杆,高质量制定了《郑州市贾鲁河保护条例》;围绕市委中心工作,对黄河流域生态保护和高质量发展开展专题调研,率先在全省作出加强散煤污染治理的决定;创新代表工作机制,坚持列席常委会会议代表座谈制度,作为地方人大工作新亮点受到全国人大肯定;代表联络站实现乡镇和街道全覆盖,省市领导率先垂范,进站与代表和群众座谈交流,推动五级人大代表进站;在巩义、新密和金水区开展民生实事项目人大代表票决制试点;督导疫情防控和“三送一强”工作,动员全市各级人大代表参与疫情防控,汇聚起“战疫情、促发展”的强大合力。

 

  胡荃说,下一步,将更加深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和视察河南、郑州的重要讲话指示精神,围绕“六稳”“六保”,把牢“一个方向”、做到“三个坚持”、突出“五个更加注重”,在推动城市治理现代化上发挥作用,在推进疫情防控和经济社会发展“双统筹”上担当有为,在支持和保障代表依法履职上开拓创新,为加快形成更高水平的高质量发展区域增长极作出人大贡献。建议:一是在国家中心城市建设中,希望能有更多机会参加全国人大组织的人大工作交流会、学习研讨会、立法工作座谈会。二是加快制定《黄河法》。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号