郑州人大人大要闻正文

全国人大代表张延明:依法履行职责 发挥代表作用

发表时间 : 2020/5/28 来源:郑州人大网

  5月26日,十三届全国人大三次会议河南代表团分组审议全国人大常委会工作报告。全国人大代表、郑州市政协主席张延明在发言中说,全国人大常委会工作报告总结成绩实事求是、客观准确,部署工作思路清晰、重点突出,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,体现了以人民为中心的发展思想和新发展理念,体现了人大常委会依法履职尽责的新进展新成效,是一个高举旗帜、紧扣中心、彰显法治、主动担当的好报告。

  张延明说,过去一年来,全国人大常委会紧扣中心、服务大局,认真依法履职尽责,及时回应人民期待,切实发挥积极作用,彰显了制度优势,展现了道路自信,体现了人大担当。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻党中央决策部署,迅速行动,依法作出关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法修法工作,主动宣传解读疫情防控法律,为统筹疫情防控和经济社会发展工作提供有力法律支持。

  张延明说,作为一名全国人大代表,将始终牢记职责使命,提高政治站位,认真学习好、贯彻好全国两会精神,紧扣贯彻党中央重大决策部署,依法履行代表职责,切实发挥代表作用;深入调查研究,更加注重深入基层一线、密切联系群众,真正掌握实情、找准原因,提出能够解决实际问题的意见建议;树牢法治意识,提升法治思维,加强业务知识学习,提高履职能力和水平,做尊法、学法、用法、守法、护法的模范。

  张延明说,此次新冠肺炎疫情,暴露出我国野生动物保护相关法律法规存在的一些薄弱环节。我国现行《野生动物保护法》已经难以适应当前新情况,建议从完善立法目的、适用范围、立法原则,健全管理体制机制,构建人畜防治体系,规范野生动物食用和利用,强化法律责任等方面进行修订,以更好适应新形势、新要求,发挥应有的作用。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号