郑州人大人大要闻正文

市人大常委会调研巩义双槐树遗址保护利用工作

发表时间 : 2020/5/29 来源:郑州人大网

  5月28日上午,市人大常委会副主任法建强带队,对巩义市双槐树遗址保护利用工作开展情况进行调研。
  在双槐树遗址,调研组一行认真听取了关于双槐树遗址区域分布、居址区、墓葬及祭台遗迹的情况介绍,观看了双槐树遗址宣传片,并走进展厅和中心居址区实地察看了出土的物件和遗址挖掘情况及相关成果。
 

  据悉,双槐树遗址位于巩义市河洛镇双槐树村,处于黄河南岸的高台地上,目前残存面积达117万平方米。经多位知名考古学家现场实地考察和研讨论证,认为双槐树遗址性质为5300年前后古国时代的一处都邑遗址,因其位于河洛中心区域,专家建议命名为“河洛古国”。该遗址是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落,不仅被誉为黄河文化之根、华夏文明之魂,还被专家学者称之为“早期中华文明的胚胎”。

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号