郑州人大人大要闻正文

全国人大常委会副委员长吉炳轩莅郑检查调研

发表时间 : 2020/6/5 来源:郑州人大网

  郑州人大网6月4日讯  6月3日-4日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率领全国人大常委会检查调研组到郑州,对《中华人民共和国农业机械化促进法》执行情况开展执法检查,并对粮食生产和安全情况,以及农业产业化发展情况进行调研。省领导尹弘、穆为民、徐立毅、赵素萍、李文慧、武国定参加检查调研。市领导胡荃、王福松、宋书杰、蒿铁群、李喜安参加有关活动。

  吉炳轩一行先后来到荥阳市新田地种植专业合作社、郑州市万通农机供应有限公司、郑州思念食品有限公司、河南郑州兴隆国家粮食储备库和好想你健康食品股份有限公司,深入车间和生产一线,实地了解我市农业机械化促进法执行情况,粮食生产和安全情况,以及农副产品深加工情况。检查调研组一行对我市贯彻实施农业机械化促进法情况给予高度评价,认为我市站位高、出实招、有创新,在政策和资金方面始终大力支持,积极推广新技术和培育农业机械化专业人,切实提高了农业机械化水平;在粮食生产和安全方面,检查调研组认为我市不断加快推进高标准粮田建设,持续提高粮食的综合生产能力,始终把保障粮食安全作为重中之重。

  据了解,《中华人民共和国农业机械化促进法》自2004年11月1日施行以来,我市共推广各种先进适用农机化新增机具近5万台,并积极推广新技术,高度重视农机技术推广体系建设,积极开展农业机械化科技知识的宣传和教育。近三年已创建全国“平安农机”示范县1个,省级平安农机示范县(市)2个,省级“平安农机”示范合作社16个,省级“平安农机”示范乡(镇)17个。截止2019年10月底,我市共有农机专业合作社139家,入社机具8153台(套),资产总额48613.2万元,服务农户94033户,总收入达到21406.7万元。“十三五”期间,我市的农机购置补贴政策稳步实施,补贴流程不断优化,五年间,各级财政投入农机购置补贴资金累计3.8亿元。到2019年末,全市农业机械总动力达到439.82万千瓦,拖拉机拥有量11.49万台,主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到85.61%,其中,小麦耕种收综合机械化水平达99.2%,玉米达93.14%,全程机械化水平逐年稳步提高。

  按照高标准粮田建设规划,我市加快推进高标准粮田建设,2016年-2019年完成高标准粮田建设任务59.39万亩,总投资85450万元,完成120万亩粮食生产功能区划定任务,不断提高粮食综合生产能力,确保粮食生产安全。2019年,我市粮食产量149.7万吨。今年,我市小麦播种面积178.64万亩,目前“三夏”工作已经展开,预计6月7日左右全市麦收结束,20日左右全市夏播结束。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号