郑州人大人大要闻正文

市人大常委会执法检查《中华人民共和国畜牧法》
和《河南省畜牧业条例》贯彻实施情况

发表时间 : 2021/3/23 来源:郑州人大网

  3月23日上午,市人大常委会主任胡荃带领部分常委会组成人员和人大代表,就我市贯彻实施《中华人民共和国畜牧法》《河南省畜牧业条例》(简称“一法一条例”)情况开展执法检查。

  在郑州双汇食品有限公司,检查组一行深入车间,查看生猪屠宰检疫、产品质量安全管理工作;在河南万邦国际农产品物流城,听取畜产品加工、销售、运输、监管等工作,重点了解羊肉监管工作开展情况;在河南瑞亚牧业有限公司,了解企业标准化、数字化、规模化发展及生产经营等情况。

  “一法一条例”是保障畜牧业高质量发展、人民群众食品安全的重要法律法规,也是做好畜牧工作的基本遵循。近年来,我市通过提高全民学法守法用法意识、加快转变畜禽生产方式、规范畜禽养殖生产经营行为、加强畜产品质量安全监管等,全市畜牧业发展取得了显著成效。截至2020年末,全市肉、蛋、奶产量分别为8.7万吨、11.8万吨、10.7万吨,充分保障市场供应。畜牧业产值58.6亿元,占农业总产值的33.2%。产业化龙头企业不断壮大,新型经营主体快速崛起,市级以上农业龙头企业58家,养殖专业合作社83个,畜牧产业发展呈现稳中向好态势。

  胡荃表示,各级各部门要进一步加大对“一法一条例”的宣传力度,提高广大畜牧业生产经营者的法律意识,努力营造有利于畜牧业发展的良好法治环境。要加大执法监管力度,做好检疫、防疫工作,严厉打击各种违法行为,确保畜产品质量安全。要推进畜禽规模化、标准化养殖,鼓励龙头企业带动养殖户融入现代畜牧业产业链,加快推进我市畜牧业高质量发展。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号