郑州人大人大要闻正文

郑州市人大常委会机关开展党史学习教育专题活动

发表时间 : 2021/4/2 来源:郑州人大网

  不忘来路,才能行稳致远。
  根据市委关于在全市开展党史学习教育的实施方案要求,为确保学习教育取得实效,4月1日上午,市人大常委会秘书长周亚民带领机关全体工作人员到二七纪念堂和郑州烈士陵园开展缅怀革命先烈活动,接受党性洗礼。

  在二七纪念堂,跟随解说员的讲解,大家了解到从20世纪初的京汉铁路修建通车至今郑州百年的巨变,通过参观火车唤醒的文明古都、古都新生的历程、新兴工业城市的崛起、新时代商都的腾飞等四部分,一张张发黄的照片,一幅幅精美的画面,讲述了百年郑州的发展历程。大家认真聆听讲解、不时驻足仰望、深情体会,真切地感受党领导下郑州的百年巨变,深深地被百年郑州发展史吸引和震憾。

  参观过程中,周亚民带领全体党员重温了入党誓词。满怀激情的宣誓声,表达了党员们不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠实履行新时代党和人民赋予使命的信心和决心。

  苍松翠柏换新绿,烈士英魂永长存。在郑州烈士陵园,全体人员迅速整理仪容,缓步来到了英雄纪念碑前,向革命烈士默哀致敬、进献鲜花、瞻仰烈士墓等,表达对安息在这里的英魂深切的缅怀和崇高的敬意。在听完吉鸿昌、彭雪枫、杨靖宇等革命烈士的英勇事迹后,大家向英烈们鞠躬默哀,并久久停留在碑亭和烈士墓前,默记着英烈们的故事,激荡着内心的情怀。

  一块块墓碑,一件件遗物,一座座雕塑,一束束鲜花……无不诉说着人们对英烈的无限怀念和敬意。郑州烈士陵园安葬并存放着解放郑州战役牺牲的300多位烈士的遗骨和骨灰。中国共产党用抛头颅、洒热血的志气与担当,换来了今天的和平、美好、幸福生活。
  通过参观学习,大家深刻感受到了百年郑州的沧桑巨变,深入了解了一代又一代革命先辈如何把郑州从小县城建设成为拥有千万人口的现代化国家中心城市;对我们中国共产党的性质、宗旨、初心和使命有了更加深刻的理解,触动很大,收获很多。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,进一步增强党史学习教育的思想自觉,树牢初心使命,砥砺斗争精神,努力把学习成果转化为履职尽责的实际行动,在开启“十四五”规划和二〇三五年远景目标新征程上大胆作为、勇于担当,以优异成绩向建党100周年献礼!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号