郑州人大人大要闻正文

市人大常委会召开2023年度地方立法计划申报项目专家论证会

发表时间 : 2022/9/9 来源:法工委

  9月8日上午,市人大常委会法工委组织召开市人大常委会2023年度地方立法计划申报项目专家论证会,就建议项目是否属于地方立法权限、立法条件是否成熟以及立法的必要性、可行性等听取专家学者意见建议。河南省人大常委会委员、郑州大学法学院教授田土城,郑州大学法学院院长苗连营等受邀参加会议。市人大常委会副主任王福松,市人大监察司法委、教科文卫委、城建委、社会委有关负责同志到会听取意见。市司法局、市城市管理局、市市场监管局等部门和单位负责同志列席会议。

  会议论证的立法建议项目共12件,其中政府部门和单位申报项目11件,公民建议项目1件。市城乡建设局、市交通运输局、市消防救援支队等项目申报单位就项目立法依据、重点解决的问题、拟确立的主要制度、调研起草工作情况等作了说明。与会专家围绕申报项目是否符合地方立法权限、立法可行性、立法条件是否成熟以及社会效果等积极研讨论证,并提出具体意见建议。

   市人大常委会副主任王福松作了总结发言。他说邀请专家参与立法项目论证是常委会提高地方立法质量的一项重要举措,与会专家论证精辟,见解独到,为常委会科学把好立法“入口关”提供了有力智力支持。并就进一步做好立法计划编制工作提出要求:一是抓好成果运用。市人大常委会法工委、市司法局要认真研究梳理专家意见,充分吸纳借鉴。二是加强沟通协调。深入研究项目相关问题,加强与市人大有关委员会及政府有关部门的沟通联系,及时征求省人大常委会有关部门意见。三是把握好地方立法原则。立法计划编制要坚持围绕中心、服务大局,坚持“不抵触、有特色、可操作”,坚持“小切口、小快灵”,紧扣我市经济社会发展需求,精准选出属于地方事务、立法权限清晰、必要而急需的立法项目,科学制定符合我市实际的地方立法计划。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号