郑州人大人大要闻正文

孙黎副主任开展接待代表日活动

发表时间 : 2022/9/15 来源:社会委

  9月15日上午,市人大常委会副主任孙黎开展主任接待代表日活动,与部分市人大代表座谈交流,就代表提出的建议进行督办。市人大常委会副秘书长尹明理、市人大社会委主任委员赵向东、市政府副秘书长王保来等参加活动。
  座谈中,孙黎副主任分别听取了谢添代表提出的“关于地方政府主导,依托技工院校,强化辖区企业及劳动者技能培训,加快‘人人持证、技能郑州’建设的建议”、刘赛赛代表提出的“关于做好‘人人持证、技能河南’工作的建议”、徐建勋代表提出的“关于在我市建立残疾人家庭支持体系的建议”情况说明。市人社局、市民政局、市残联等相关承办单位分别就建议办理情况进行了汇报,并和市人大代表进行交流,征求人大代表对建议办理情况的意见。随后,市政府副秘书长王保来作了表态发言。
  孙黎副主任对各位代表认真履行代表职务、积极建言献策、反映民生民意的辛勤工作,以及各承办单位及时回应、认真办理建议的工作成效表示肯定和感谢。她指出,人大代表来自人民、根植人民,是人民群众的“代言人”,在全过程人民民主中发挥着重要作用,政府部门要高度重视代表建议办理工作,把办理工作抓好抓实。
  孙黎副主任要求,要提高政治站位,各承办单位要站在维护法律权威、坚持全过程人民民主的高度,把代表建议办理作为重要政治任务,抓在日常、抓在经常,着力保障好、实现好、维护好广大群众最根本利益。要规范工作流程,完善建议办理“三联系”制度,对于涉及面较广、综合性较强、关联度较高、办理难度较大的代表建议,主办单位和协办单位要牢固树立“一盘棋”思想,切实履行牵头责任和协作责任,共同把建议办理内容落实到位。要提升办理质效,按照“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果,也要重过程”的要求,从代表建议的提出、交办、承办、督办等各环节发力,积极探索代表建议办理的新思路、新举措,把工作的着力点放在解决问题、提高办成率上,既要把事关全局的“大事要事”做好,又要把基层群众所盼的“关键小事”办好,深入推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变。要强化跟踪督办,市人大各督办部门要坚持问题导向,加大对代表建议承办责任的问效力度,综合运用多种方式提升监督刚性、深度和广度,常态化确保监督实效,在践行全过程人民民主过程中高质量办理代表建议。

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号