郑州人大人大要闻正文

宋书杰副主任检查督办监察司法领域代表建议办理工作

发表时间 : 2022/9/19 来源:监察司法工委

  9月14日、16日,市人大常委会副主任宋书杰带领部分常委会组成人员和人大代表,以实地查看和汇报座谈的形式,对监察司法工作领域人大代表建议办理情况进行检查督办,并对办理工作提出具体要求。

  人民代表大会制度是实现坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,人大代表提出建议、“一府一委两院”认真办理代表建议,既是坚持人民代表大会制度的重要体现,也是践行全过程人民民主的根本要求。

  在今年年初召开的市十五届人大五次会议上,市人大代表提出建议395件,其中,由市人大监察司法委督促办理的建议38件。根据市人大常委会主任会议决定,需要重点处理的建议2件,分别是由崔豫琳、胡凯林等代表提出的“关于切实解决郑州市第三看守所律师会见难问题的建议”和李瑞娜、于乐等代表提出的“关于建设郑州警察文化主题公园的建议”。

  9月14日上午,宋书杰一行来到郑州市第三看守所,对监察司法委牵头督办的重点代表建议进行视察。在9月16日上午的汇报座谈会上,市公安局、市监委、市中级人民法院、市检察院分别汇报所承办代表建议的办理落实情况。宋书杰在充分肯定各单位的办理工作的同时,对今后和下一步代表建议的办理落实工作提出要求。

  一要提高政治站位,夯实主体责任。要从讲政治的高度重视建议的办理工作,坚持主管领导亲手抓、分管领导下手抓、专责人员具体抓,层层压实办理责任,做实做细建议办理工作,做到事事有回应、件件有着落。二要坚持问题导向,保证建议办理质量。要加强分析研判,找准代表关注的焦点、群众普遍关切的热点、市场主体反映强烈的痛点,提高办理工作的针对性、实效性。真正做到民有所呼,我有所应,接地气、察民情、惠民生。三要加强部门协作,凝聚办理合力。要把办理代表建议同贯彻落实省委市委工作部署结合起来,同解决群众普遍关心的突出问题结合起来,同改进工作、健全机制结合起来,积极研究采纳代表提出的建议举措,不断提升工作水平、治理能力和服务质量。四要增强沟通对接,大力宣传引导。要注重与提出建议代表的沟通联系,坚持办理前先行沟通,办理中及时请求代表见证,办理后全面反馈结果。加强对建议办理过程中发现的典型事例、社会正能量事迹进行大力宣传,提升公共知晓度,扩大社会影响力。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号