郑州人大学习研究正文

金水区:县(区)人大法制委员会工作职责探讨

发表时间 : 2017/8/11 来源:金水区人大

  《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第三十条规定“县、自治县、不设区的市、市辖区的人民代表大会根据需要,可以设法制委员会、财政经济委员会等专门委员会”。从而为县(区)人大专门委员会的设立提供了法律依据和制度支撑。2017年河南省县乡人大进行了换届选举,县(区)人大根据地方组织法的有关规定,几乎都设立了法制委员会。目前,全国、省、市人大及其常委会对人大法制委员会的工作职责,尚未出台专门制度予以明确规范,致使已设立的人大法制委员会无法有效行使职权,使一些县(区)人大法制委员会工作处于盲目、虚设状态。笔者认为,在新的形势下,有必要对县(区)人大法制委员会工作职责进行探讨和实践,明确专门委员会职责,切实发挥其职能作用,更好地适应全面推进依法治县(区)的任务和要求,推进民主法制建设。

  按照地方组织法的规定,“各专门委员会受本级人民代表大会领导;在大会闭会期间,受本级人民代表大会常务委员会领导。各专门委员会在本级人民代表大会及其常委会的领导下,研究、审议和拟订有关议案;对属于本级人民代表大会及其常务委员会职权范围内同本委员会有关的问题,进行调查研究,提出建议。”以上是对县(区)人大法制委员会等专门委员会工作职责的明确规定,但规定过于笼统和简单,应予细化和明确。

  根据监督法与地方组织法有关规定,专门委员会作为人民代表大会的重要组成部分,依法开展法律监督和工作监督,具有一定的监督权、审议权、提议案权、立法建议权。具体到县(区)人大法制委员会,其职能至少有以下几个方面。

  在行使监督权方面,一是协助本级人大及其常委会督促“一府两院”贯彻执行国家相关法律法规和人大及其常委会的相关决议、决定;二是对有关法律、法规的在本辖区实施情况进行调查研究,提出常委会执法检查议题建议;三是组织实施人大常委会组织开展的视察、执法检查,提出视察、执法检查报告;四是受人大常委会会议、主任会议的委托,配合常委会相关工作机构组织实施执法检查和工作视察,协助本级人大及其常委会对“一府两院”的工作进行监督;五是配合上级人大常委会、法制委员会或相关工作委员会开展执法检查;六是参与人大常委会工作机构对“一府两院”规范性文件备案审查;七是联系本级人大代表和人民群众,听取意见和要求,督促有关部门办理代表议案和建议;八是协助本级人大常委会组织的特定问题调查委员会就有关问题开展的调查工作;九是配合有关部门,处理与本委员会有关的人民来信来访;十是办理本级人民代表大会、常务委员会、主任会议交办的其他事项。

  在审议权方面,一是研究、审议大会期间,本级人民代表大会主席团交付的有关议案,并提出审议意见。闭会期间,研究、审议人大常委会、主任会议交付的有关议案,并提出审议意见。二是审议本级人大及其常委会交付的“一府两院”制定的被认为违反宪法、法律、行政法规、地方性法规,与本级人大及其常委会制定的决议、决定相违背的规范性文件,向本级人大常委会提出审查报告。

  在提议案权方而,一是研究、拟定并向人大及其常委会提出属于本级人大及其常委会职权范围内同人大法制委员会有关的议案。二是对属于本级人大及其常委会职权范围内同人大法制委员会有关的问题,进行调查研究,提出报告或建议。

  在立法建议权方面,参加全国、省、市人大及其常委会组织的立法调研活动,对上级人大常委会或者法制委员会及其工作委员会交付征求意见的有关法律草案,做好修改意见的征集工作,提出立法修改意见。

  以上所探讨、梳理归纳的县(区)人大法制委员会的几项工作职责,不能涵盖所有职能,亟待上级人大及其常委会制定相应规范。鉴于目前法制委员会客观上处于如何履职无章可循的现状,为此,县(区)人大常委会和法制委员会应当借鉴上级人大相关委员会的做法,明确法制委员会的法律地位,理顺其与人民代表大会及其常委会、其他专门委员会、各工作委员会的关系,探索制定法制委员会的工作规范,为人大法制委员会工作的顺利开展提供制度保障。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号