郑州人大决议决定正文

郑州市人民代表大会常务委员会
关于批准郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)的决议

发表时间 : 2017/12/28 来源:郑州人大网

(2017年12月21日郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过)

  郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议审议了市人民政府提出的《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017-2035年)(草案)》(以下简称《纲要》)和副市长王跃华关于《纲要》的说明。会议认为,《纲要》全面贯彻落实党的十九大精神、省委十届四次全会精神和市委十一届四次、五次全会精神,符合郑州发展实际、顺应人民意愿,是当前和今后一个时期指导郑州建设国家中心城市的行动纲领。会议决定批准这个《纲要》。为更好地贯彻落实《纲要》,进一步引领和激励全市人民奋力拼搏、砥砺前行,全面推进国家中心城市建设,特作出如下决议:
  一、深化认识,切实增强国家中心城市建设使命担当
  国家中心城市是全国城镇体系规划的核心城市,是具备较强引领辐射功能的城市,是承担一定国家功能、跻身国际竞争、展示国家形象的大都市。2016年底,国务院批复《促进中部地区崛起“十三五”规划》和《中原城市群发展规划》,明确提出支持郑州建设国家中心城市;今年初,国家发改委出台《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》;6月5日,省委、省政府印发《河南省建设中原城市群实施方案》,提出“要把郑州国家中心城市建设作为首要突破口”。郑州建设国家中心城市,是国家深刻把握全国发展大局、顺应区域发展规律科学决策的结果,是省委、省政府站位全局、科学谋划、大力支持的结果,是历届市委、市政府团结带领全市人民艰辛探索、接续奋斗的结果。加快建设国家中心城市,有利于提升郑州在国家发展格局中的战略地位和城市的服务能级,进一步发挥郑州对中原城市群的服务辐射带动作用;有利于郑州充分发挥资源优势、市场优势、劳动力优势、文化底蕴优势,聚集更多高端资源要素,实现更好更快发展;有利于提升社会预期,提振全民信心,增强各界对郑州发展的美好愿景,凝聚各方面力量,形成建设国家中心城市的强大合力。
  全市各级国家机关,各人民团体、企事业单位,社会各界和广大人民群众要切实把思想统一到市委贯彻落实中央、省委决策精神的工作部署上来,准确把握国家和省委、省政府赋予郑州辐射带动中原城市群发展、服务支撑中部崛起的期望重托,切实增强责任感、紧迫感、使命感,以更加奋发有为的精神状态、更加务实重干的工作作风,遵循发展规律,借鉴先进经验,把握郑州实际,走好郑州建设国家中心城市的路子,不断开创郑州发展的新局面。
  二、明确目标,积极投身国家中心城市建设崭新实践
  为加快推进郑州国家中心城市建设,8月14日,市委十一届四次全会集中各方智慧,谋划确定了国家中心城市建设总体思路、目标定位、发展路径,明确了“十大主攻方向、九大支撑性工程、六大基础性工作”的部署。11月22日,市委十一届五次全会召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对开启郑州全面建设国家中心城市新征程作出了“立足当前着重在九个方面下功夫、求突破”的具体部署。《纲要》贯彻落实市委决策部署,进一步明确了郑州建设国家中心城市的总体思路、功能定位、发展目标,细化了八个方面的重要工作,全景式勾勒了郑州未来发展的美好蓝图。这些谋划和部署,体现了中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,体现了新发展理念,涵盖全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化的战略任务,与党的十九大确定的目标方向相一致、战略路径相一致、工作要求相一致。
  建设国家中心城市的发展目标是:近期(2017-2020年),开启郑州全面建设国家中心城市新征程,全面建成人民群众认可、经得起历史检验的高质量、高水平小康社会。综合竞争力持续增强,发展质量效益显著提升,生态环境有效改善,人民生活更有质量,各项事业全面发展;中期(2021-2035年),郑州国家中心城市的地位更加突出,跻身国家创新型城市前列,建成国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心、国家极具活力的创新创业中心、国家内陆地区对外开放门户、华夏历史文明传承创新中心,对中原出彩的辐射带动和全国大局的服务支撑作用充分彰显。治理体系和治理能力现代化基本实现,生态环境根本好转,人民生活更加宽裕。争取提前五年,在2030年率先基本实现社会主义现代化;远期(2036-2050年),全面提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平,实现治理体系和治理能力现代化,基本实现共同富裕,人民享有更加幸福安康的生活,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市,成为具有全球影响力的城市。
  建设国家中心城市的十大主攻方向是:走好新型城镇化发展路子;构建现代产业体系;厚植开放优势;深化改革创新;提升枢纽能级;建设生态郑州;彰显文化魅力;培育人才优势;增进人民福祉;提高社会治理能力。
  建设国家中心城市突出抓好的九大支撑性工程是:以轨道交通、高速公路、快速路网为支撑的畅通郑州工程;以现代化设施为基础、智能化管理运行为支撑的数字郑州工程;以项目为载体、以中国制造2025郑州行动、服务业提升计划为抓手的产业再造工程;以郑州—卢森堡“空中丝绸之路”、高铁南站建设为带动的枢纽提升工程;以安置房建设、脱贫攻坚、民生实事为带动的幸福郑州工程;以贾鲁河综合治理为带动、以五大生态体系建设为支撑的美丽郑州工程;以“四大文化片区”和市民公共文化服务区建设为重点的文化郑州工程;以航空港实验区、自贸区、自主创新示范区、跨境电商综试区等国家载体平台建设为引领的活力郑州工程;以实施“1125聚才计划”和普惠型人才引进政策为抓手的智汇郑州工程。
  建设国家中心城市重点做好的六大基础性工作是:规划完善提升工作、招商引资工作、体制机制创新工作、城市品质提升工作、环保攻坚工作、社会治理创新工作。
  建设国家中心城市是全市人民共建共享的伟大事业。全市人民要积极发挥首创精神和主人翁作用,紧紧围绕国家中心城市建设的发展目标、十大主攻方向、九大支撑性工程和六大基础性工作,立足岗位、敬业奉献、从我做起,自觉投身国家中心城市建设的崭新实践,为把郑州建设成为具有发展活力、人文魅力、生态智慧、开放包容的国家中心城市、具有持续竞争力的国际化都市,为引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展大局作出积极贡献。
  三、务实重干,全面落实国家中心城市建设决策部署
  一分部署,九分落实。全市各级人民政府、法院、检察院要明确各自职责,充分发挥职能作用,全面落实市委十一届四次、五次全会关于郑州建设国家中心城市的决策部署,并定期向同级人大及其常委会报告落实情况。
  全市各级人民政府要强化落实力,紧盯《纲要》确定的方向、原则、思路和目标任务,严格责任、细化分工,研究制定具体实施方案,协调联动、强力推进。要加强跟踪问效,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题,确保《纲要》明确的目标任务按时保质完成。各级人民法院、检察院要按照司法为民的要求,公正司法、严格执法,扎实推进司法改革,努力提高司法水平,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会主义市场经济秩序,维护社会和谐稳定,为国家中心城市建设提供强有力的司法保障。各新闻媒体要广泛宣传有关国家中心城市建设的新理念、新政策、新举措,激发广大市民干事创业热情,凝聚国家中心城市建设的强大合力。
  四、依法履职,监督助推国家中心城市建设各项工作
  全市各级人大及其常委会要按照围绕中心、突出重点、履职尽责、奋发有为的要求,切实履行好宪法法律赋予的职责,自觉把人大工作纳入国家中心城市建设大局中谋划推进。要加强党对立法工作的领导,从郑州国家中心城市建设的实践和需要出发,坚持科学立法、民主立法,创新立法体制机制,探索开展创制性立法,发挥立法对国家中心城市建设的引领和推动作用。要突出监督重点,强化监督实效,不断完善专题询问、专项工作评议等工作机制,发挥监督对国家中心城市建设的助推作用。要加强重大事项决定工作,选准国家中心城市建设中具有根本性、全局性以及群众重大关切,社会普遍关注的重大事项,适时作出决议决定,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志。要坚持党管干部原则与人大依法选举任免的有机统一,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,为国家中心城市建设提供坚强的组织保障。要创新代表工作,鼓励人大代表积极投身、全力支持郑州国家中心城市建设。全市各级人大代表要依法执行代表职务,充分发挥参与决策、监督协助、桥梁纽带和模范带头作用,为加快推进国家中心城市建设贡献智慧和力量。
  加快建设国家中心城市,事关长远,任务艰巨、使命光荣。全市人民要携起手来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,凝聚共识,勇担重任,积极投身郑州国家中心城市建设的崭新实践,在全面建设国家中心城市新征程中奋力开创新局面、展现新作为、谱写新篇章!

 

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号