郑州人大立法工作正文

我省地方立法迈出新步伐

发表时间 : 2016/8/3 来源:河南经济报

  刚刚结束的省十二届人大常委会第二十三次会议,审查批准了《郑州市建筑市场管理条例》《开封市城市市容环境卫生管理条例》《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》《商丘市古城保护条例》,这是省人大常委会首次审查批准设区的市地方性法规。那么,这些地方性法规将对郑州、开封等四地产生哪些重要影响呢?7月29日下午,河南省设区的市立法工作记者会召开,针对百姓关心的问题,省人大常委会法制工作委员会及郑州、开封、商丘、鹤壁四地人大相关负责人做出了一一解答。

  这次是鹤壁、商丘、开封三市被赋予立法权之后的首次立法,省人大常委会法制工作委员会主任关少锋表示,三地首次立法,标志着新的《立法法》赋予我省设区的市立法权这个工作在河南已经落实到位,在河南地方立法史上具有里程碑的意义。

  关少锋说,除去此次表决通过的4部条例外,今年我省还将计划审查批准11部设区的市地方性法规。

郑州市立法治“老赖” 不诚信企业将被公示

  《郑州市建筑市场管理条例》通过,在第五章主要规范了劳务用工方面的内容,其中提到,开始实施工资保障金制度和工资专用账户制度,这些规定的进一步落实都将更好地保障务工人员的合法权益。

  郑州市人大常委会副主任范强表示,随着郑州市建筑市场越来越大,建筑领域出现的新情况、新问题,需要通过地方立法加以规范。为了保障务工人员的合法权益不受伤害,这次通过《郑州建筑市场管理条例》做了一些特别规定,例如第三十二条规定,未按照规定交纳工资保障金的企业将计入企业信用档案,并予以公示。第三十五条规定,政府投资和国有资金占主导地位的建设工程,应当将信用信息作为选择勘察、设计、施工等有关单位的依据。

  由此可见,不按照规定交纳工资保障金的企业将被计入征信系统,其后无法承接政府投资和国有资金占主导地位的建设工程,并在社会资金投资工程的承接中受到限制。对于违反条例规定的企业,主管部门通过行政手段和法律途径双管齐下进行查处,促进建筑劳务用工市场的规范有序健康发展。

开封城市管理依据更加明确

  作为第一部地方性法规,其重要性和地位不言而喻,开封为何选择城市市容和环境卫生管理条例作为第一部地方性法规呢?

  对此,开封市人大常委会副主任曹法英表示,开封是八朝古都,是历史文化名城,又是全国优秀旅游城市,所以开封市的城市管理工作尤为重要。而近年来,开封在城市管理方面,仍然存在着一些问题。有些问题还算比较突出,急需用法律的手段去进行规范和解决。

  “能不能制定开封市市容和环境卫生管理条例,这样既符合开封市委、市政府这个工作大局,又关系到了开封人民的切身利益。”曹法英说,“这个条例颁布和实施以后,将有利于进一步改善市民的生活环境,提高市民的生活质量,提升城市的环境和竞争力。对于我们开封市成为河南省新兴副中心城市,我觉得应该有非常重要的意义。”

鹤壁循环经济生态城市建设有法可依

  同样是第一部地方性法规,鹤壁市为何会针对循环经济生态城市建设来进行立法呢?

  鹤壁市人大常委会副主任聂玺表示,党的十八大提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的各个方面和全过程;十八届四中全会又进一步提出要加快建立生态文明法律制度,所以《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》符合中央生态文明建设的要求,也符合鹤壁市实际。同时,鹤壁市承担着国家循环经济示范市、节能减排示范市、海绵城市试点等30多个国家级的示范试点项目。其中一些成功的经验和做法有的已经在全国进行了推广,有一部分作为国家制定政策法规的依据,因此很有必要把这些成功的经验固定下来,进一步的系统化、规范化。

  此外,鹤壁市在发展过程中也出现了资源消耗、环境污染、可再生资源的利用等问题,这都迫切需要以立法形式加以规范。《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》的制定和实施,将有效地改善鹤壁市生态环境,提高居民生活质量,为鹤壁实现全面协调可持续发展提供法律保障。

商丘古城将受法律“护航”

  商丘古城又称贵德府古城,始建于明朝正德六年(公元1511年),不仅是商丘的一个名片,也是河南的一个名片,更是商丘深厚历史文化底蕴的一个实物载体。此次会议审查批准的《商丘市古城保护条例》对商丘市古城的保护将起到重要作用。

  商丘市人大常委会副主任王琦介绍,《商丘市古城保护条例》共五章四十二条,内容涵盖全面,保护标准具体,条例从硬件和软件两个方面均规定了对古城的保护措施。而考虑到立法前瞻性的要求,我们还将注册的古城商标标识、标志也纳入了这次保护的范围,目的是防止古城的标识、标志滥用,以至于影响古城的形象。

  《商丘市古城保护条例》突出重点保护,兼顾合理利用。条例确定了科学规划、有效保护、合理利用、严格管理的基本原则,对整个古城环境的风貌,包括传统格局,历史街巷,历史建筑,古树名木,城湖水域、基础设施建设,道路通行,大气环境保护等都作出了明确的规定。这将使古城的保护内容更加具体和明晰。同时,条例还倡导和鼓励国内外投资者对古城资源实施保护性利用,发展文化旅游等有利于古城保护的相关产业,使古城的保护和利用有机地结合起来,更好的发挥古城的影响力。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号