郑州人大立法工作正文

市人大常委会组织参加全国人大常委会法工委2022年地方立法培训

发表时间 : 2022/6/10 来源:郑州人大网

  2022年6月6日—6月10日,全国人大常委会法制工作委员会2022年地方立法培训班以视频直播形式在京举办。市人大常委会根据全国人大常委会、省人大常委会要求,结合机关“能力作风建设年”活动安排,调整全周工作安排,在机关一楼、十四楼会议室专门设立分会场,组织机关全体干部、部分人大代表和基层立法联系点负责人参加了此次线上培训。市人大常委会主任周富强参加培训。张春阳、蔡红、袁三军、王福松、孙黎、宋书杰、蒿铁群、周亚民、朱河顺、宋洁参加学习。

  加强地方立法培训是贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神和中央人大工作会议精神的重要举措,也是今年全国人大常委会工作要点和立法工作计划明确提出的一项重要工作任务。此次培训紧紧围绕党中央重大决策部署和全国人大及其常委会立法工作重点,结合地方立法工作实际需要,对进一步加强地方立法指导,提升地方立法工作队伍政治素质和业务能力,推进新时代地方立法工作与时俱进、发展完善具有重要意义。

  本次培训为期5天,内容牢牢把握新时代地方立法的重点和要求,紧跟新形势和新任务,课程设置丰富多样,包括深入学习贯彻习近平法治思想、新时代立法工作必须深入贯彻全过程人民民主重大理念、中央人大工作会议精神解读、公共卫生法律制度、生态环境保护法律制度、地方组织法修改、宪法监督与备案审查、全国人大常委会基层立法联系点工作和建设等11门课程,既充分体现了思想性理论性,又充分体现了对工作的指导性启发性,对于提升人大干部政治素质和业务能力,加强和改进新时代地方立法工作具有重要意义。

  备案审查是宪法监督的重要内容和环节。为加强对各区县(市)人大常委会备案审查工作的指导和支持,提高全市备案审查工作水平,市人大常委会借助此次培训契机,特组织各区县(市)人大常委会备案审查工作分管同志、责任部门负责人集中参加“宪法监督与备案审查”直播课程学习。

  全体参训人员认真聆听学习后,纷纷表示深受启发、获益匪浅,对于进一步认清地方立法工作的新形势新任务,准确把握全过程人民民主要求,不断丰富自身理论知识,提高履职能力,坚定法治信念具有极大促进作用。
  市人大常委会将以此次培训为契机,注重转化培训成果,深入贯彻落实习近平法治思想,牢牢把握地方立法的正确方向,坚持以人民为中心,把全过程人民民主贯穿地方立法工作全过程;服务全市工作大局,积极回应社会关切,围绕推动高质量发展、保障改善民生、完善社会治理等加强立法工作;深入推进特色立法,注重“小快灵”“小切口”立法,增强立法的针对性、适用性、可操作性,不断提升立法质量和效率,以良法促发展、保善治,推动我市人大工作再上新台阶。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600(夜间、节假日)

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号