郑州人大监督工作正文

市人大常委会评议政府部门专项工作

发表时间 : 2016/6/30 来源:郑州人大网

  郑州人大网6月29日讯  今天下午,市十四届人大常委会第十九次会议对市司法局、市科技局两个政府职能部门的法律援助工作和知识产权专利保护工作进行专项评议,并实施了满意度测评。按照计划,市十四届人大常委会任期内,将对政府所有工作部门和“两院”的相关专项工作开展评议。

  市人大常委会主任白红战主持会议。市人大常委会组成人员46人,出席会议42人,出席人数符合法定人数。

  今年3月起,市人大常委会内司工委、科教文卫工委分别组成评议调查组,对市司法局关于法律援助工作、市科技局关于知识产权专利保护工作进行了评议调查。本次常委会第一次全体会议上,分别听取了市司法局和市科技局的专项工作报告,并进行了分组评议。

  会议上,市人大常委会4组评议发言人分别对我市法律援助工作和知识产权专利保护工作进行了评议发言,谈成绩不夸大,讲问题不遮掩,并提出有针对性的意见和建议。

 

  根据《郑州市人大常委会专项工作评议办法》规定,市人大常委会要对我市法律援助工作和知识产权专利保护工作进行满意度测评。全体会议评议环节结束后,会议进行了满意度测评,每张测评票设“满意、基本满意、不满意”三个档次。

  最终,我市法律援助工作和知识产权专利保护工作的满意度测评分为“满意”。

  会议要求,市司法局、科技局要对照这次工作评议中查找出的不足,对照评议意见,及时制定整改落实方案,逐条加以整改,三个月后将落实情况向主任会议报告。

  白红战说,对“一府两院”开展专项工作评议是监督法赋予地方人大常委会的一项重要监督职权,也是本届市人大常委会的一项工作创新。本次专项工作评议有三个特点:选题准、组织严、效果实。

  针对今年的专项工作评议,白红战要求,“一府两院”相关部门要对照工作评议中查找出的问题和不足及时整改落实;市人大常委会相关部门要及时总结完善工作评议的相关制度和实施方案;相关部门要及时安排部署,筹备好8月、10月、12月人大常委会对另外8政府组成部门的8项工作开展的专项工作评议。市人大常委会将在市委的领导下,依法依规做好专项工作评议,进一步推动人民代表大会制度与时俱进,不断探索和创新。

  市人大常委会副主任周长松、舒安娜、赵明恩、赵武安、王广灿、赵新中、王铁良、范强,秘书长王福松出席会议。市司法局、科技局的主要负责人,市人大各专门委员会副主任委员、市人大常委会副秘书长、各委厅室负责人、各县(市)区人大常委会的负责人,12名市人大代表列席会议。12名公民旁听了会议。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号