抗击疫情一线,这位人大代表这样说

2020/2/8
 

  邀请京城街道办事处领导指导疫情防控工作

  曹李村是京城办事处辖区最大的城中村,交通便利,通往城市的道路大小路口百余个,辖区群众1451户6853人,流动人口1400人,疫情防控任务十分艰巨。如何保障辖区居民的生命安全,摆在了李国庆书记的面前,因为疫情就是命令、防控就是责任,稍有漏洞将会前功尽弃。

  李国庆是荥阳市人大代表,同时也是曹李村党总支书记,在疫情防控工作中他勇挑重担,冲在前列,迎难而上,干在一线,带领村组党员干部、群众代表全部下沉。全村路口共设置卡点19个,每天参加执勤人数达150余人次,各卡点全天24小时值守。该村在每个岗勤台上均张贴有疫情防控岗职责,由村务监督委员会不间断对各站点进行督查,确保每个卡点至少3人执勤,坚守岗位,不留空档。

  李国庆带头在卡点上值班

  李国庆书记带领村三委班子将曹李村百余个路口徒步走了一遍,将各路口进行优化整合,确保最大力量加强监管。整合后,该村共封路口88个,科学设置卡点19个。

  查看卡点进出人员和车辆登记情况

  在村口设置的监测点上,值守人员对进出人员,特别是相关重点对象严格登记、逐人测量体温。同时,李国庆书记组织党员、退休干部并积极发动志愿者对全村住户进行逐户排查,确保不漏一户、不漏一人。对于发现的重点人员,坚决执行整户隔离,并对排查出的28人分别建立个人档案,一天两测体温及身体状况。各组组长为重点监测对象的责任人,一天三见面,确保居家隔离。同时,疫区返荥人员自觉签订告知承诺书,并在其门口张贴自觉隔离温馨提示。

  为了保障隔离人员的正常生活,李国庆书记个人出资先后为12户隔离村民代买防疫口罩、垃圾袋、温度计等,安排村组干部为隔离村民代购生活物品,确保隔离人员情绪稳定、无后顾之忧。看到村组党员干部的艰辛付出,群众看在眼里,暖在心间。目前,该村共参加志愿者义务执勤人数700余人,党员、群众主动为村各岗点捐款捐物,晚上自发为卡点值班人员送去爱心餐,真正实现了全民参与、群防群治的疫情防控工作局面。目前,曹李村疫情防控工作正有序开展中。

  李国庆说:再苦再难,也要把防控工作做好!我宁愿听到群众的骂声,不愿听到群众的哭声。在这场没有硝烟的战斗中,每个人都是“命运共同体”中的一环。

 
  

来源:中原网 作者:熊堰秋 张海霞

[打印]  [关闭窗口]