全国人大常委会办公厅联络局调研中原区人大工作

2017/5/2

 

  4月28日,由全国人大常委会办公厅联络局副巡视员陈荧、地方联络处副调研员吴国刚组成的调研组,到郑州市中原区调研代表密切联系群众和人大换届选举工作。河南省人大常委会选任联工委副主任姚福安,郑州市人大常委会选工委副主任蔡军龙,中原区人大常委会主任李长义、副主任吕文及部分市、区人大代表参加调研。
  陈荧一行实地调研了中原区林山寨街道人大代表之家、林山寨街道农业银行社区人大代表联络站建设情况,仔细查阅有关资料档案,查看有关设施运行情况并与基层有关同志交流,深入了解人大代表密切联系群众工作情况。
 

  近年来,中原区人大常委会以“代表之家”建设工作为抓手,按照“有场地、有标示、有活动、有记录、有经费”的原则,已建成“代表之家”12家,实现了全区所有街道全覆盖,同时还将“代表之家”的建设延伸到了村(社区),设立了“社区代表联络站”,搭建人大代表网上履职平台。通过联系群众平台、代表工作平台作用的发挥,“代表之家”得到越来越多群众的认同和拥护,成为党委、人大和政府密切联系群众的桥梁纽带。中原区人大常委会为进一步密切同代表、代表同人民群众的联系,通过各种方式,为代表履职搭建平台,提供场所,引导代表认真履职,积极投身经济社会发展实践的一系列具体做法,给调研组留下了深刻印象。
 

  随后,调研组在林山寨街道 “人大代表之家”召开现场座谈会。李长义代表中原区四个班子致辞,对调研组到中原区调研指导工作表示热烈欢迎,并简要介绍了中原区区情和经济社会发展情况,以及通过提高代表履职能力、激发代表履职热情、增强代表履职效果三方面加强代表密切联系群众的做法和成效。中原区人大常委会和林山寨街道有关负责同志还分别介绍了代表联系群众工作、人大换届选举工作及街道“人大代表之家”建设和发挥代表作用情况,部分市、区人大代表就深化“代表之家”建设,完善代表履职考核、丰富代表活动等情况提出了建议意见。陈荧对中原区人大常委会依托人大“代表之家”载体做好代表密切联系群众工作所采取的措施和取得的成效以及换届选举中严肃换届纪律、强化代表候选人与选民见面、签订履职承诺书等方面的做法给予充分肯定,并就如何贯彻落实十八大提出的“完善代表联系群众”,进一步充分利用“代表之家”平台,使代表工作更加贴近群众,取得更多实际效果等与大家进行了深入交流。
  最后,陈荧希望地方人大工作者要将做好代表密切联系群众工作作为贯彻中央决策部署,践行党的群众路线的一项重要工作,要努力在深化常委会联系代表、代表联系群众“双联系”工作机制,推动新媒体应用、代表履职网络平台建设、强化各级人大代表上下联系制度等方面找准结合点、狠下功夫,不断开创代表密切联系群众工作新局面。
 

 
  

来源:中原区人大常委会 作者:朱树涛 孙 飞

[打印]  [关闭窗口]