郑州人大学习研究正文

做五讲党员 创五型支部

——中牟县人大常委会机关党支部党建工作纪实

发表时间 : 2019/9/2 来源:中牟县人大

  中牟县人大常委会机关党支部有正式党员46名,下设3个党小组。
  近年来,中牟县人大常委会机关党支部以做“五讲”党员为抓手,以创“五型”党支部为目标,积极探索党建五二模式,创新党建品牌,做实“党建+”,努力推进党建工作高质量发展,开创党建工作新局面。
  一、筑牢党建根基,探索党建新模式
  县人大常委会机关党支部通过建立“五二”党建工作运行模式,有效提升党建工作的驱动力和聚合力。
  一是“两纵”贯通上下。党建工作贯通“党总支—党支部”两级,层层传导,上下联动。总支书记抓决策统领,支部书记抓执行落实,确保党建工作有序有机、落地生根。二是“两横”覆盖全面。采取“党支部与委室部门配合—群团共同参与融合”的工作模式,把党建工作和活动归集聚合落实到党支部,把全年的评先评优、志愿服务、精准扶贫、年度考核、社会活动等全部整合汇集到支部平台统一运作。三是“两动”推进落实。每月有支部自主活动,实现创建活动常态化;每年有先进模范表彰推动,充分发挥高品质党建品牌的示范带动作用。四是“两专”展示风采。打造了“两专”党建宣传园地:内部有《人大党建》专刊;展板有党建专区,图文并茂、多维度展示党建风采。五是“两优”典型引领。开展评选表彰活动,对评选出的优秀共产党员、优秀党务工作者给予表彰,真正让干成事、干好事的有光彩、有收获,充分发挥典型引领和示范带动作用。“五二”党建工作运行模式,在人大常委会机关营造了横向到边,纵向到底、立体式、全覆盖的党建工作氛围,有效保证了党建工作扎实、有序、有效开展。
  二、抓实党建载体,创新党建新品牌
  以“五讲五型”活动为载体,打造人大党建品牌,着力解决党建工作中存在的薄弱环节或突出问题,努力争做“讲学习、讲团结、讲实干、讲形象、讲纪律”党员,奋力建设“学习型、和谐型、务实型、服务型、廉洁型”支部。
  一是讲学习提升素质,推进学习型支部建设。把学习作为加强机关作风建设的首要任务,将“两学一做”学习教育常态化制度化与机关中心组学习紧密结合,充分发挥中心组和中心组成员在学习中的领学和示范作用。加强政治理论学习,把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来。认真抓好业务知识学习,开展学法讲法用法活动,开展国家宪法日等普法教育。组织赴厦门大学等高校开展履职培训,组织开展业务知识考试,着力提高机关干部的业务素质和服务能力。组织召开读书分享活动,开展“每月读一本书”活动,围绕推荐书目进行读书交流,使读书成为一种习惯,努力建设“书香机关”。深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,举办道德讲堂和文化讲堂。积极开展中国特色社会主义和中国梦学习教育活动。认真组织相关学习,积极开展学习交流活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  二是讲团结和谐共事,推进和谐型支部建设。发挥好老干部支部、机关妇委会和机关工会等群团组织作用,以党建带群团,全面加强党员服务管理,丰富机关文体活动,组织观看电影、开展春游秋游等集体活动。组织开展老干部活动,开展文明家庭、文明委室、文明职工评选活动,增进机关干部交流和团结。设立单位善行义举榜,每季度公布一次好人事迹,树立良好机关风气。
  三是讲实干务求实效,推进务实型支部建设。规范党内组织生活,按要求开好“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等活动。及时组织开展机关党组织换届,配齐配强党建力量。按月足额缴纳党费,收缴党费凭证管理规范,及时上交。及时做好预备党员转正工作,积极发展入党积极分子,对过去三年发展党员工作进行自查,全面规范发展党员工作。开展结对帮扶活动,组织向贫困户捐赠衣物、书籍等。发挥人大职能优势,积极参与城乡环境综合整治提升等全县中心工作,助推相关工作开展。结合工作性质和任务加强调研,组织专题调研活动,坚持问题导向,重视调研成果转化运用,促进工作落实。改进文风会风,精简各类文件,严格控制会议规模和数量,提高会议效率。加强对审议意见等落实情况的跟踪问效,及时了解落实情况,提高监督工作实效。实行积分化管理,开展先进委室评选活动,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。
  四是讲形象忠诚担当,推进服务型支部建设。做好常委会履职的日常服务工作,坚持“提速、提质、提效”。加强对代表履职的服务,重视代表建议督办,在提高代表满意率上下功夫;注重代表之家建设和闭会期间代表活动的组织,为代表履职创造条件。加强对乡(镇、街道)人大的联系、指导和服务,支持和促进基层人大工作开展。充分发挥人大微信公众号等平台作用,加强对人大工作的宣传,提升人大工作影响力。组建党员志愿服务队伍,组织开展“党员活动日”、“志愿服务进社区”等活动,树立人大机关的良好形象。
  五是讲纪律严守规矩,推进廉洁型支部建设。健全完善机关各项制度,提高工作规范化制度化水平。深入开展廉政文化进机关活动,严格落实党风廉政建设责任制,贯彻落实“三重一大”规定。组织赴县委党校廉政教育基地、延安开展机关警示教育和红色教育。
  三、做实“党建+”,实现党建新引领
  树立“党建+”理念,大力推行“党建+”,在“+什么、怎么+、如何+”上做文章,以新思路、新机制、新手段谋划,把党建融入人大工作的方方面面。
  一是“党建+业务”。坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,围绕建设中牟都市田园新城目标定位,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,在脱贫攻坚、产业发展、生态环保、新型城镇化等中心工作中,主动融入、担当尽责,有力助推了县委重大决策部署落实和重点项目建设,重大事项决定、监督工作和代表工作也都实现了新提升,多项工作走在了全省的前列,实现了以党建工作高质量引领业务工作高质量。
  二是“党建+创建”。坚持统筹结合,以党建工作引领文明单位创建,对机关委室和机关干部实行积分精细化考核管理,将党建活动与文明单位创建中的“我们的节日、文化讲堂、读书交流、志愿服务”等活动相结合,党建与精神文明单位创建双丰收,年初我们顺利通过市级文明单位验收。
  三是“党建+队建”。以“五讲五型”为载体,统筹推进党建和机关队伍建设,坚持以党建凝共识、以党建增活力、以党建促学习、以党建抓服务、以党建带队建,人大干部队伍素质明显提高,作风明显改善,队伍建设换发全新生机。通过近年来的党建实践我们感受到:只要党建抓得实,不仅可以出形象,也可以出凝聚力和战斗力。
  “治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层”。我们将在县人大常委会党组和机关工委的领导下,全面落实从严治党主体责任,齐心协力促发展,高扬党旗谱新篇,以党建工作高质量引领人大工作的高质量,为我县都市型田园新城建设做出应有的贡献!

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-67446406

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号

豫公网安备 41010202002534号