郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会对区政府投资项目及上半年国民经济和
社会发展计划执行情况进行视察

发表时间 : 2022/8/3 来源:中原区人大

视察组到中原小微企业园听取项目进展汇报

  8月3日上午,中原区人大常委会副主任赵青带领由市、区人大代表和部分区人大常委会委员组成的视察组,对中原区政府投资项目建设情况及2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行视察。区政府办、区发改委、区统计局主要负责同志陪同视察。

视察组莅临泰州路施工现场实地了解项目进展情况

  视察组一行先后来到中原小微企业园、泰州路项目施工现场、郑州市第六十五中学等项目现场,通过实地查看、现场询问、听取汇报等方式,详细了解了区政府投资项目、产业发展和民生实事项目进展情况。随后,视察组召开座谈会,听取区政府及相关职能部门负责同志工作情况汇报,围绕努力提高政府投资管理水平,扎实推进政府投资项目建设,全面贯彻落实中央经济工作会议和省市区委决策部署进行了座谈交流。
  视察组认为,2021年以来,全区上下认真实施年度政府投资项目计划,扎实做好疫情防控及灾后恢复重建等各项工作。实体经济提质增效,主导产业不断发展壮大,开放创新成效突出,营商环境持续优化,城市品质不断提升,生态环境保护持续加强,居民生活质量持续提升,经济和社会发展计划执行情况良好。

视察组深入郑州市第六十五中学校园了解学校建设情况

  在肯定成绩的同时,视察组也指出了政府投资项目建设及经济社会发展工作中存在的问题和不足:一是部分政府投资项目因手续办理等原因无法正常开工、个别项目后续管理不到位,项目功能和效益没有得到充分发挥;二是主导产业的支撑力还不够明显,创新驱动有待进一步增强;三是产业结构还不够合理,第三产业发展挖潜不足,重大项目建设进展还不够理想等
  视察组建议区政府及相关职能部门:一是要深入全面贯彻新发展理念,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,科学统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对困难挑战,保持经济社会稳定发展的态势。二是要加快产业载体建设和创新平台建设,做好项目前期规划,加强项目管理、要素保障和项目调度,有力有序有效推进项目建设。三是要落实资金跟着项目走的机制,用好政府专项债券,减少资金闲置,提升资金使用效率。四是要加强对经济社会的客观分析和研判,着力做好惠企稳企工作,激发市场活力,进一步优化营商环境。五是要持续稳住发展底线,做好民生保障各项工作,加快民生政策、民生实事的落实,不断提升群众生活满意度和幸福感。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600(夜间、节假日)

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号