郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会对贯彻执行《中华人民共和国特种设备安全法》情况进行执法检查

发表时间 : 2022/8/5 来源:中原区人大

执法检查组在郑州市碧沙岗公园检查大型游乐设施运行情况

  为落实好中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的决策部署,进一步加强中原区特种设备安全管理与监督工作,8月5日,中原区人大常委会副主任余泽军带领由部分常委会委员和市、区两级人大代表组成的执法检查组,对区政府贯彻执行《特种设备安全法》工作情况进行执法检查。区委常委、副区长李华和区市场监督管理局主要负责同志陪同检查。

执法检查组在嵩山饭店听取有关人员关于电梯日常保养和维护工作情况介绍

  执法检查组先期利用一周左右的时间,对全区《特种设备安全法》贯彻执行情况进行了暗访和调研。5日上午,执法检查组一行先后到郑州市碧沙岗公园、嵩山饭店、陇海西路加气站等地,对中原区内的大型游乐设施、电梯、大型锅炉设备、压力容器、压力管道等特种设备的运行状况开展了实地检查,重点围绕特种设备登记、安全管理制度设立、管理人员配备、设备定期自查和维护保养等方面工作和贯彻落实《特种设备安全法》、建立健全应急救援预案等方面所采取的具体措施,与企业负责人和员工进行交流,并随机暗访了群众,深入了解法律实施情况。随后,执法检查组召开汇报座谈会,听取区政府及主管部门负责同志工作情况汇报,检查组成员围绕推进法律实施、保障特种设备安全进行座谈交流。

执法检查组在嵩山饭店实地检查大型锅炉设备运行和日常维护情况

  执法检查组认为,近年来,中原区特种设备安全工作始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以降低事故风险、提高安全效能为出发点,运用法制手段推进依法治特,近几年未发生重特大安全事故,特种设备安全监管工作取得了较好成效。检查组也指出全区在贯彻实施法律工作中存在的困难和问题,主要表现在对《特种设备安全法》的教育宣传覆盖面不够广泛和深入,执法人员不足和信息化手段不高,部分企业主体责任意识不强,以及监管手段相对滞后、社会监督的力度还需要增强等。

执法检查组在陇海西路加气站实地检查压力容器运行和日常维护情况

  针对存在的问题,执法检查组建议区政府及各有关主管部门:一是要加大宣传力度,针对特种设备特点,采用灵活多样的宣传形式和手段,使广大群众了解特种设备安全法律法规和相关知识,主动监督特种设备的日常使用和管理;二是要开展常态化专业培训,组织特种设备使用单位参加法律法规、操作与技能培训,进一步提高企业的主体责任意识、法律意识和实际应用能力;三是要加强日常监管、隐患排查和应急演练,重点加强对老旧设备、问题设备、重点场所及住宅小区电梯等群众关注度高的特种设备的监督和检查,并强化应急预案和演练,提高应急处置能力;四是要加强队伍建设,解决特种设备安全监管工作存在的人员不足矛盾,加大投入,提升信息化监管水平,提高监管效率;五是要发挥社会监督作用,构建科学高效的特种设备安全监管体系,促进法律有效实施,形成多元共治的特种设备安全监管格局。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600(夜间、节假日)

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号