郑州人大县市区人大正文

中原区人大常委会机关召开清廉机关建设恳谈会

发表时间 : 2022/8/11 来源:中原区人大

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,提高政治站位、增强政治自觉,进一步推进清廉机关建设,8月11日上午,中原区人大常委会机关召开清廉机关建设推进会暨恳谈会。区纪委监委派驻纪检监察组相关负责人、机关全体人员参加,会议由区人大常委会机关党组书记陈玉强主持。
  会上共同学习了《2022年中原区清廉机关建设实施方案》和《十一届河南省委以来违纪违法党员领导干部忏悔录》有关精神,并对区人大常委会机关清廉机关建设进行安排部署。随后机关人员围绕“清廉机关建设”主题进行了恳谈交流发言,气氛温馨热烈,引发广泛共鸣。
  为深入贯彻落实“清廉机关建设”、高质量做好新时代地方人大工作,陈玉强提出三点建议:一是讲政治、顾大局,强化政治建设。要保证在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不动摇地维护区委的领导,把区委的领导贯穿于依法履职全过程,落实到人大工作各方面,确保监督、决定重大事项、选举任免等工作都体现区委意图、贯彻区委意图、落实区委意图。二是讲学习、增本领,强化素能提升。要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,准确理解把握习近平总书记关于人民代表大会制度的深刻内涵,加强业务学习,提升自身修养,增强履职的荣誉感和责任感,不断提高履职能力和水平,以实际行动展现新一届人大常委会组成人员和人大代表的履职风采。三是讲担当、比作为,强化使命担当。“干事”是干部的天职,“担当”是干部的使命。对区人大机关党员干部来说,讲担当,就是要力求在自己的工作岗位上有所作为、有所建树,积极依法履职,为中原人大工作的创新发展贡献力量。要敢于监督,站位全区发展大局,选择关系国计民生、党委工作重点、“一府一委两院”工作难点、人民群众关注的热点问题进行研究,选准监督议题,加大监督工作力度,增强监督实效。
  陈玉强最后强调,清正廉洁是做一名好干部的最起码标准。区人大常委会机关党员干部要时刻把纪律规矩挺在前面,严格按照法定权限和程序履行职权,牢固树立“一切按照规矩办,有制度必须落实”的思想自觉。在修身和严格上下功夫,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,始终做崇尚学习、高尚情操的先锋表率。要强化纪律作风,树正气、讲团结,带头尊崇法律,敬畏法律,坚持依照法定程序、议事规则和人大工作方式方法来履行职责,增强法治意识,自觉尊法、守法、学法、用法,完成好人民群众和人大代表托付的职责使命,努力做好新时代人大工作,为中原区高质量发展作出新的努力和贡献。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600(夜间、节假日)

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号