郑州人大人大要闻正文

省人大常委会调研组来郑调研指导科技创新工作

发表时间 : 2022/9/8 来源:郑州人大网

  9月7日,省人大常委会副主任徐济超带领调研组来到郑州,调研指导科技创新工作。市人大常委会主任周富强、副主任蔡红,副市长史占勇陪同调研。

  调研组先后来到郑州航空港经济综合实验区智能终端手机产业园、郑州临空生物医药产业园、河南省科技馆、超聚变数字技术有限公司、中科新兴产业技术研究院等地,现场听取介绍,深入交流探讨并召开座谈会,详细了解各园区企业及科研院所推进科技创新工作情况。

  近年来,郑州科技创新能力大幅度提升,发展速度较快,科技创新能力对郑州经济社会发展的拉动作用明显。2018年至2021年,全市社会研发投入强度由1.74%增长至2021年的2.45%,首次超过全国平均水平(2.44%),增速在九个国家中心城市居前列;高新技术企业总量由1323家增长到4130家,增长2.1倍,增速在九个国家中心城市居第一,全省占比49.3%;技术合同成交额由82.3亿元,增长到306.5亿元,增长2.7倍,增速在九个国家中心城市居第一,全省占比50.3%;万人专利发明拥有量由13件,增长到19.29件,增长0.5倍。

  徐济超对郑州科技创新工作给予肯定,并对下一步工作提出要求。他强调,郑州要进一步提高政治站位,准确把握新时代科技创新工作的总体思路和重点难点,完善创新平台体系,加大企业创新支持力度,真正让企业成为科技创新源头的生力军和主力军,加快实现高水平科技自立自强。要不断深化市场化科技创新工作,充分发挥创新发展载体的功能作用,完善市场化创新的融资体系建设,为科技创新提供强有力支撑,确保科技创新工作取得实效,为助推现代化河南建设高质量发展贡献力量。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号