郑州人大人大要闻正文

全市人大代表联络站站长履职能力提升培训班举办

发表时间 : 2022/9/9 来源:郑州人大网

  9月6日至9日,2022年郑州市人大代表联络站站长履职能力提升培训班在济源愚公移山干部学院举行,深入学习习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬愚公移山精神,座谈交流代表联络站工作经验,推动全市代表联络站建设提质增效。市人大常委会副主任王福松出席开班仪式并讲话。

  王福松指出,本次培训是县乡换届后郑州市范围内以新当选代表联络站站长为主组织的首次培训,旨在提高新当选的代表联络站站长能力和素质,促进代表联络站建设提质增效,进一步加强和改进代表联系人民群众工作,不断丰富和完善全过程人民民主基层实践。大家要深化认识,提升站位,切实增强做好全过程人民民主基层示范点建设工作的责任感和使命感,进一步拓展人民群众有序政治参与的渠道,推动民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督全方位落实在基层,更广泛凝聚人民群众的智慧和力量,使人大工作建立在坚实的民意基础之上。要把握规律,注重实效,准确把握全过程人民民主基层示范点建设任务,市、县、区三级人大协同联动,共同发力,力争把“基层示范点”建设成为展示人民代表大会制度优越性的重要阵地,成为各级人大代表密切联系群众、践行基层民主的重要平台,成为强化代表意识、提升履职能力的重要载体。

  培训期间,市人大常委会原选工委主任阎铁成、河南省委党校副教授徐航受邀分别以《围绕全过程人民民主实践,谈如何发挥好代表联络站作用》、《习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和要求》为题进行授课。学员们用心聆听、专心记录、认真思考,认为讲座既有理论高度又有实践深度,具有很强的思想性、针对性和可操作性,通过培训学习,让大家开阔了视野,提升了学识,更对学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入践行全过程人民民主有了更加深刻的认识。座谈交流环节,学员们紧紧围绕践行全过程人民民主主题,重点突出代表联络站功能作用发挥,结合工作实际,谈经验方法,讲感受体会,为加强和改进代表联系人民群众工作充电赋能、提升本领。大家一致认为,下一步,要加强学习,不断奋进,努力提高自身综合素质,真正把学习成果转化为依法履职的能力和联系人民群众的本领,不断增强人大工作新动力。要充分发挥好代表联络站作用,切实增强联络站的凝聚力、影响力、服务力,使之成为践行全过程人民民主的重要基地,不断丰富拓展人大工作的时代特色和实践特色,推进新时代人大工作高质量发展。

  学员们还先后到愚公移山红色教育基地、朱德出太行小道进行现场学习,重温百年党史,赓续红色基因,回忆峥嵘岁月,砥砺奋斗前行,真正把学习成效转化为推动人大工作高质量发展的强大动力。

  各区县(市)人大常委会选工委相关负责同志、开发区人大工委负责同志和部分人大代表联络站站长共170余人参加了此次培训。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号