郑州人大人大要闻正文

市人大常委会视察我市农村集体经济发展工作

发表时间 : 2022/9/15 来源:郑州人大网

  9月7日,市人大常委会党组成员、一级巡视员袁三军带领部分常委会委员和人大代表视察我市农村集体经济工作,新郑市、新密市负责同志陪同。

  袁三军一行先后来到新郑市龙湖镇泰山村、辛店镇北靳楼村,新密市来集镇马沟村、岳村镇苇园村等地,详细了解农村级集体经济发展情况及发展过程中存在的问题和困难。在通过实地查看及听取相关情况介绍。

  袁三军对我市在发展村级集体经济方面所做的探索和取得的实效给予充分肯定。近年来,我市以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产产权制度改革为重点,着力激活力、拓渠道、增后劲,推动农村集体经济发展。提出“经营村庄、经营产业”的集体经济发展思路,不断挖掘村庄的生产生活价值、生态价值和文化价值,提高集体经济发展活力,提升经济效益、社会效益。

  袁三军要求,要拓宽发展思路,抓住发展契机,激发群众参与发展壮大集体经济的积极性、主动性,让广大村民共享村集体经济发展成果;要结合各地优势加大扶持力度,探索集体经济发展新途径,保障农村集体经济快速发展,助推集体经济收益提升;要充分总结各地好的做法,进行分析采纳,为全市发展农村集体经济提供典型经验,为促进乡村振兴提供科学决策依据。

版权所有:郑州市人民代表大会常务委员会办公厅

联系电话: 0371-89890653(工作日白天);0371-89890600夜间、节假日

建议IE6.0以上 1024*768浏览 豫ICP备12024758号